程先生家屋顶的修补痕迹程先生家屋顶的修补痕迹

  收房的当天,双流格林城业主程先生就发现屋顶出现了5米左右长的贯穿性裂缝:楼上倒水,一会楼下就会浸湿。与他一墙之隔的邻居家,也出现了同样的问题,裂缝还要更长一些。

  “可能是浇筑楼板时养护不到位。”开发商表示会负责维修,并且会有书面承诺:若再出问题,“损失我们负责。”不过对于业主们的赔偿诉求,开发商表示“不得行”。

  遭遇:收房当天发现,屋顶有贯穿性裂缝

  去年底,程先生在双流区格林城小区花了140多万元购买了一套房,小区开发商是成都睿科房地产开发有限公司。按照通知,今年4月13日他去收房。

  13日上午,装修公司的人和他一起去收房,“装修公司的人没看出什么问题。”下午他找了一名专门的验房师,在5点左右又去到了刚刚收的毛坯房里。“他发现了那道裂缝,几乎横穿客厅,长约5米。”

  第二天早上,程先生通过物业打开了楼上的门,“看到地面有一道相同纹路的裂缝。”他沿着裂缝倒了几盆水,几分钟后,他下楼回到自家屋里,“看到屋顶裂缝处浸湿了,说明应该是贯穿的。”

  15日,有自称开发商负责建设维修的人联系了程先生。“说是小问题,准备用胶、碳纤维布处理。”之后一天,程先生在房子里见到了开发商方面的人,现场摆放了几桶裂缝封缝胶和碳纤维布,沿着裂缝的走向,屋顶的腻子也被刮开;在楼上,地面沿裂缝也挖开了宽约10厘米的槽。“他们说,一周之内给我处理完。”对方还提出,修好以后可以出具一份承诺书,“承诺以后如果再出现问题造成了损失,由他们承担。”

  18日,程先生引着记者再次进入他的房子。屋顶已经覆盖上了黑色的碳纤维布,楼上的凹槽内也粘上了碳纤维布。在程先生看来,是对方提供给自己的商品房有质量问题。他也担心:未来在装修、使用中会不会再开裂?“我觉得应当给我进行赔偿。”

  也是因为裂缝的事,程先生的隔壁邻居杨先生至今没有收房。顺着杨先生的指向,记者注意到,几乎是在同样的位置,杨先生家屋顶也有一道裂缝,蜿蜒穿过整个客厅,比程先生家的还要长一些。在杨先生家楼上地面,记者注意到一道相同走向的裂缝。他也往裂缝上倒了水,很快记者注意到,裂缝上多处开始冒泡;再回到楼下,靠近阳台处的裂缝处已经露出湿的痕迹。在与物管工作人员的交流中,记者得知小区里还有多户曾存在相同的问题。