目前,现场处理工作小组也已对该机构进行了处理:武侯区教育局向该机构下达停办通知,责令立即停止违规办学行为并清退相关费用。该机构已于4月20日17时05分停办关门,并拆除宣传海报。

  下一步,武侯区教育局将督促该机构清退费用,还将联合相关部门,对该机构违规组织考试和违规办学行为进一步开展调查,并依法处理。同时,武侯区教育局将该机构纳入武侯区校外培训机构“黑名单”;将有关违规情况移交区市场监管局,通过“国家企业信用信息公示系统”向社会进行公示。

  针对近期出现的各种违规考试,成都市教育局相关负责人表示,随着各级各类学校招生阶段的临近,下一步,省、市、区教育部门将继续联动,同时教育、市场监管、公安等多部门将加大协同,加大对违规处罚的力度,严厉打击违规招生的行为。

  按照成都2019年小升初政策,要求民办学校启动招生宣传(包括公布本校招生简章和广告,接待咨询、参观,举办公益讲座等形式)的时间不得早于5月17日,组织自主招生不得早于7月4日,开展面谈工作的时间不少于三天。

  严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔学生为目的的各类考试;严禁采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔学生;严禁以任何形式从小学各个年级选拔学生;严禁登记、收取学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。初中择校入学学生毕业时不享受省二级及以上示范性普通高中指标到校生政策。

  专家建议

  面对外界纷纷扰扰的升学传言,家长怎样才能保持理性判断,而不被无良公司的利益裹挟?带着种种疑问,记者采访了两位教育专家。

  对于此次多部门联手整治小升初乱象,四川师范大学教科院李江源教授予以了肯定。

  李江源说,就目前的小升初政策来看,已经赋予了家长和学生足够的选择权,例如在学校类型上,学生根据自身情况可以同时选择公办学校和民办学校。李江源建议,家长应根据孩子的具体情况,与孩子共同制定一个契合孩子实际的目标。其次,目标达成后,及时给予孩子表扬,以精神激励为主,物质激励为辅。若目标未达成,则不要一味地指责或惩罚孩子,而是与孩子坐下来耐心分析原因、冷静分析得失,让孩子吸取教训,鼓励他们扬起继续努力的风帆。

  对于此次违规整治,中国教育学会学术委员纪大海认为,成都小升初政策不断优化改革,让整个升学流程变得更加合理,目的就在于给家长和学生更多的选择权,但是不管何种选择权,都应该是有底线的,“选择权必须是有限且不能过度,绝对自由的选择并不可取,这不符合社会选择权的发展规律,会破坏教育生态,选择权的使用也应该是理性的,家长不能盲目跟风的选择,要在理性判断的基础上进行。”