中介的同事:

  “他做了很大的错事”

  张女士向红星新闻记者展示了她与孙姓业务员的沟通记录。

  红星新闻记者注意到,孙姓业务员称“我们的那个同事并不是从您交钥匙的时候就搬了进去”, 并称 “我们同事做了一个很大的错事”,又表示“事情是我们没有监管到位”。红星新闻记者试着联系孙姓业务员了解情况,不过其在表示“信号不好”后挂断电话,再拨便始终为忙音,发短信也未获回复。

  在买家陈先生工作的另一家链家门店,红星新闻记者没有见到陈先生。一名工作人员确认,陈先生是商圈经理,“就是我们店长。”

  红星新闻记者拨通陈先生电话后,他多次否认自己已经“住进去”,称房子里的东西是“提前搬点东西进去”,并说“她(房东)又不是不知道”。他称,签合同时,自己和张女士夫妇口头提过先搬些东西进去,对方是同意了的。对于红星新闻记者提出“钥匙从哪里拿到”“在一起交易中既是买家又当中介是否合适”等问题,陈先生表示不想再多说。

  “当时他是提过(提前搬东西),但我们回应的是‘到时候再说’。”张女士补充说,即使她同意了“那也应该是我们把钥匙给他。即便他想从链家门店拿钥匙入室,那是不是也应该经过我们同意?”

  张女士还疑心:在此之前,房子是否还有其他人私自住过?她提出,要求对方道歉并补偿入住期间的租金。

  链家:

  若未经同意拿钥匙入室则性质严重

  22日下午,红星新闻记者从链家公司方面了解到,公司也正在和陈先生了解情况。可以看到,陈先生回答公司称“没有搬进去住”,并说自己只是进屋子搞了卫生、整理了柜子等。陈先生还说,自己从看房至今只去过不到10次,“白天进去白天出来。”他还找出了气表读数,“现在读数是2304,去年燃气公司的记录是2302。”

  “这个单子确实是陈先生的。”链家品牌中心相关人员告诉红星新闻记者。他也表示,在一起交易中既是中介又是购房者,“没有合规不合规的说法。”

  在得知房主称并未将钥匙拿给陈先生后,上述品牌中心人员推断陈先生应该是从门店拿的钥匙。并表示如果没有经过房东的同意,“私自拿了钥匙进入房内,是性质的问题了。”

  上述品牌中心人员表示,会和张女士保持沟通,并希望通过监控确认员工并没有住进去,“事情调查清楚之后会给房东一个说法。”

  红星新闻记者 彭亮 图据受访者