多次截获准备泡酒的白蚁蚁后

  今年以来,成都海关多次截获白蚁蚁后制品,且均是乘坐埃塞俄比亚航空公司的航班由亚的斯亚贝巴入境成都。这几名旅客携带的都是白蚁蚁后干、白蚁蚁后酒制品等。旅客表示,携带蚁后干入境是用于泡酒喝,治疗风湿。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,上述蚁后干属于禁止进境物。由于未经检疫携带入境的动物制品,存在传播疫病疫情的风险,因而来自境外未经检疫的动物制品无论用途及数量多少,都不允许携带入境。

  23斤牛毛肚塞满了行李箱

  4月,成都双流机场空港口岸旅检渠道首次截获牛毛肚。成都海关所属双流机场海关关员介绍,当天一名由尼泊尔加德满都抵达成都的中国籍旅客随身携带行李箱经无申报通道通关,他通过X光机图像发现行李箱内有成团状的不明物体,于是进一步开箱查验。“当时看过机图像我们推测是动物制品,没想到开箱发现全是牛毛肚。”这名海关官员说,他看到牛毛肚密密麻麻堆满了行李箱,没有经过消毒等检验检疫处理,而且数量太大,有股难闻的恶臭味。经过称重,行李箱里一共装有牛毛肚23斤。

  成都海关提醒:未经检验检疫的牛毛肚,可能存在有寄生虫、真菌、细菌等多种病原生物,潜藏着极大的风险。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品禁止携带、邮寄进境。由于当事旅客无法提供相关检疫证明材料,目前海关依据有关规定对该批物品予以截留。

  带了两袋帝王蛾幼虫干当零食

  4月,成都海关关员在成都双流国际机场旅检现场,从一名津巴布韦籍旅客的行李物品中,截获两袋Madora帝王蛾幼虫干,重400克。这是成都海关首次查获入境携带蠕虫干。

  经询问,该旅客在四川工作,休假期间乘坐亚的斯亚贝巴至成都航班入境,并从家乡带来一些传统食物。所携带食物中包含Madora帝王蛾幼虫干,当地人认为帝王蛾幼虫干蛋白质含量丰富,而作食用。按照我国法律法规,属于禁止携带进境的物品。