邮件包裹装有精美象牙雕像

  成都海关今年多次查获象牙雕像制品。4月,成都海关所属成都邮局海关在邮件机检现场对进境包裹进行查验时,从一件寄自比利时的邮件中,查获1件精美的象牙观音雕像,毛重约350g。目前,该线索已移交后续处理。

  成都海关提醒,象牙属《濒危野生动植物种国际公约》附录1物种,中国自2017年12月31日起全停止商业性加工象牙及其制品。个人非法购买、邮寄象牙制品入境,海关将依照相关规定予以处罚,情节严重者构成犯罪的经依法追究其刑事责任。

  行李里装着250株兰草

  3月,旅检关员在一名德国籍华人旅客行李中截获一批非法携带入境的兰草植株。该旅客由美国中转香港入境成都,选择未申报通道通关,经机检查验发现行李内有疑似植物制品,后经现场确认该旅客携带250株兰草植株,现场关员依法对该批兰草植株做截留处理。当事人称其从事兰草繁育工作。据海关工作人员介绍,这是该口岸查获的最大一起植株入境事件。兰草属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二所列动植物产品,携带兰草入境前必须申请濒危物种证明书及准照。

  非法携带西洋参入境

  4月,成都海关所属双流机场海关关员在监管美国纽约至成都的航班时,在2名中国籍旅客行李物品中查获疑似濒危植物西洋参制品5袋(盒),共计约1千克。

  西洋参是五加科人参属多年生草木植物,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ物种。成都海关提醒:根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》相关规定,除持有允许进出口的证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄西洋参等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,将被追究法律责任。