四川在线消息(记者 李欣忆)一件无申报品名进境邮件在X光机图像上显示异常,现场关员立即开包查验。日前,成都海关在对一件英国寄出的包裹进行检查时,截获8只蝎子。

  成都海关近日通报,今年一季度成都海关查获走私濒危动植物417件。下面我们就来盘点一下,截至目前,今年成都海关截获了哪些“奇葩”物品。

  邮件包裹里藏着8只蝎子

  一件来自英国的无申报品名进境邮件在过X光机时,图像显示异常,海关人员查验后发现,包裹内有8个透明收纳盒,收纳盒内四周铺盖卫生纸,每个收纳盒内均有一只蝎子。经成都海关技术中心进一步检测,鉴定为南非扁石蝎,成年后体型可达20厘米。

  “随着国内异宠饲养热的兴起,从境外购买或是直接携带一些稀有甚至剧毒生物的现象屡见不鲜。”成都海关相关负责人介绍,这些非法携带、邮寄的未经检疫的动物及其制品极有可能携带微生物和细菌,造成疫病蔓延。如果发生成灾,将给我国的农林畜牧业、生态环境带来严重威胁。