5分钟后,两名身着蓝色制服的中年男子迎面走来,边走边吼道:“你们又来抢生意,跟你们说了好多次了,不准搭车,不准搭车”。两名“工作人员”告诉陈先生和邓财,为了安全,要去车站坐车。突发的情况让陈先生感觉有些不对头,但还是遵从两名“工作人员”的劝诫下车前往车站,途中同行的邓财以上厕所为由中途离开了陈先生。

  很快,陈先生收到了银行提醒短信,看着自己卡上的余额被人分三次全部取走,联想到刚才张芬登记自己银行卡密码的情况,陈先生如梦初醒,第一时间找到车站派出所报警。

  据办案人员介绍,2018年4月至6月,犯罪嫌疑人张芬、邓财等人经过事先谋划,相互配合掩护的手段先后在成华区五桂桥汽车站、高新区石羊场汽车站用相同手法实施盗窃。

  该团伙分工明确。先“喊客”,由张芬等2人在相关作案汽车站寻找被害目标,以顺风车名义招揽被害人前往作案目的地。再“装猪”,则是由邓财假装乘车老乡一同乘车前往被害人乘车目的地以此拉近与被害人直接的距离,让被害人放下陌生人直接的戒备心理。最后便是“打吓”,牟军等人冒充车站管理人员,在张芬等人盗取到被害人银行卡信息后及时出现,并恐吓黑车运输,并劝告被害人前往车站正常买票乘车。最后犯罪团伙趁机逃离现场,并找到最近ATM取走被害人钱款消失。

  成都市成华区检察院以盗窃罪对张斌、张文、邓财、牟军、张芬提起公诉。成华区法院对该案进行公开宣判,以盗窃罪判处张斌等5人一年二个月至一年四个月不等的有期徒刑,并处人民币4000至5000元不等的罚金。

  检察官提醒:对于在外乘车出行的朋友,一定牢记旅客安全出行规定,严格按照旅客购票要求前往车站购票乘车,对于没有营运资质的黑车坚决说不,杜绝搭乘陌生顺风车等有安全隐患的交通工具,由于没有相关部门进行监管,一旦出现事故纠纷很难进行有效维权,自己的合法权益得不到有效保障。

  (文中人名、地名均为化名)