律师说法:

  商家行为

  涉嫌侵犯消费者知情权

  欺诈可主张三倍赔偿

  对外宣传为田螺、脆螺,实际上销售福寿螺,商家行为是否有法律风险?

  对此,泰和泰律师事务所律师江露仙表示,“这种行为应该属于欺诈,消费者可以根据《消费者权益保护法》第55条主张三倍赔偿(最低500元)。”

  四川广力律师事务所律师王黎明表示,站在主管部门的角度,第一,含有致病性微生物等对人体有害物质的,超过了国家相关安全标准是不得生产经营的,这需要主管部门(食药监部门)进行认定是否超标。第二,如果是外来食品,还涉及是否检疫合格的问题。站在消费者的角度,第一,对于有安全隐患的食品,商家应该明确告知或明确警示;第二,商家将福寿螺谎称田螺、脆螺,这侵犯了消费者选择的权利。这方面的主管部门是工商部门。如果消费者要维权,可以向主管的工商部门进行反映。

  最新:

  两家餐饮店相关菜品已下架

  4月23日上午1点05分,豪虾传在其官方微博@豪虾传 发布道歉声明,表示向消费者道歉,并将蒜香脆螺永久下架。在本月在豪虾传抚琴店吃过蒜香脆螺的消费者,豪虾传愿意针对进行该菜品价格进行三倍赔偿。4月23日,Lee叔叔的龙虾馆内的蒜香田螺菜品也已经下架。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 实习生 沈思言 摄影记者 刘海韵