四川在线消息(记者 杨琴)小区门口堆放一大堆生活垃圾,这滋味想必谁都会觉得不好受,尤其天气已经开始越来越炎热。近日,有家住成都市龙泉驿区炜岸城小区的网友,通过四川在线“问政四川”平台,反映小区门口垃圾没得到及时清运的问题。

网友反映:小区门口堆放垃圾太臭了网友反映:小区门口堆放垃圾太臭了

  “炜岸城小区40栋大门口附近,不知道是谁设置的垃圾堆放点,垃圾也不及时清运,太臭了!”近期,有多名网友通过四川在线“问政四川”平台,反映龙泉驿区炜岸城小区存在垃圾清运不及时的情况。

  在留言中,有网友质疑该垃圾堆放点为何设置在小区门口,称这存在未经同意擅自利用业主公摊设置垃圾堆放点的问题。同时,因为天气越趋炎热,留言网友们对此表示担心:“这两天天气转暖,小区大门外散发着腐臭的味道,蚊蝇老鼠在垃圾堆里上窜下跳”,他们希望有关各方能积极行动起来,维护群众利益,还大家一个清朗的生活环境。

记者调查:一月多前已有投诉记者调查:一月多前已有投诉

  对此,四川在线记者查询了解到,该问题并非首次在“问政四川”平台出现。3月6日便曾有网友对此进行反映,当天龙泉驿区民生诉求会办中心对此回复表示:龙泉驿区房管局高度重视,立即进行调查处理。

  回复表示,经了解,网友反映的关于小区超市在小区门口堆放垃圾的问题,由于该小区规划设计的问题,小区周边有大量的底商,小区物业企业在超市的门口摆放了一些垃圾桶,以方便超市倾倒垃圾,并非在小区门口,每天都由小区物业安排保洁人员在定时进行清运和打扫。但由于部分超市产生的垃圾较多,可能存在清运不够及时的情况。为此,区房管局要求物业服务企业切实加强对小区各垃圾堆放点位的日常巡查,对重点部位增加清扫频次,提高保洁效果,确保给周边生活的业主一个舒适的生活环境。

  追问:投诉为何再次出现?

  业主一个多月前反映的问题,为何再次出现?

  对此,四川在线记者采访多位炜岸城小区业主了解到,今年1月,位于该小区二楼的一家面积数百平米的大型商超开业,随后业主们便陆续发现了垃圾清运不及时的问题。因垃圾堆放的位置距离小区40栋、41栋大门仅几十米远,其对面便是小区停车场,因此经常会有居民路过,引起了部分小区居民的反感。

  有业主反映,他们此前已直接向小区物业进行过反映,也曾通过一些理政平台进行反映,不过一直未得到较有效的解决。

  4月19日下午,记者致电炜岸城物业了解到,“(物业)领导已经去协商处理了。”一名女性工作人员表示,“我们是第三方,虽然处理垃圾的不是物业,但正在积极出面协调这个事情,正在协调中。”对于部分业主认为小区物业“收取过垃圾清运费”这一问题,该工作人员随后表示:“(物业)不是说不清理,一直在积极处理。”

  记者随后拨打小区业主提供的两位物业负责人的电话,不过其中一位表示已离职,另一位电话处于关机状态。

  4月22日,记者致电龙泉驿区大面街办城管办了解到,他们在接到“问政四川”平台转交的该问题后,已经展开了调查了解。其工作人员杨先生表示,根据目前了解到的情况,垃圾清运出现问题,主要是小区物业与小区所入驻的超市之间“中间环节”临时出现了问题。据杨先生介绍,该超市与炜岸城小区物业签署过合同,约定生活垃圾由炜岸城物业负责找第三方保洁进行清运,并在合同中约定了由超市给付相关清运费用。“现在第三方清运公司要收取清运费用,超市方也同意给付,但是在发票出票方面产生了一些问题,因为存在影响报账等可能,所以卡壳了。”杨先生表示,他们正在督促有关各方积极解决此事,并将于最近组织相关方协商解决这一问题。

  垃圾清运问题最终能如何解决?四川在线将对此持续关注。