4月18日,红星路步行街上穿着汉服的男男女女4月18日,红星路步行街上穿着汉服的男男女女

  在地铁站,与穿汉服的人来一个不期而遇已不是稀奇事;在商场餐饮店里,你可能要随时做好与一个穿汉服的人拼桌的准备;就连在酒吧,坐在你旁边举着鸡尾酒杯的人,也可能穿着汉服。仿佛一夜之间,大街小巷尽是“穿越而来”的年轻人。

  《2018汉服消费人群报告》数据显示,2018年购买汉服人数同比增长92%,在购买汉服最多的城市TOP10中,成都排名第一。在资深汉服爱好者、经营者、推广者吕晓玮看来,“传统文化必须用起来,才能在生活中传递下去,不然只能成为‘非遗’,离现实越来越远。”

香槟广场里聚集了很多卖汉服的商家香槟广场里聚集了很多卖汉服的商家

  成都街头

  穿汉服的人

  “比我去过的其他城市多”

  上个周末,九方商场一场汉服主题市集上,24岁的王秋依在商家的帮助下,试穿了一套白色绣花汉服。商家花几分钟时间为王秋依做了一个简单的汉服造型,“我从来没有觉得汉服这么美过。”这是王秋依第一次穿汉服,她感慨道。身上这套汉服价值1445元,试穿完后,王秋依掏出钱包买下了它。

  4月23日,记者从牛王庙地铁站A口出来,碰到一位撑着油纸伞穿汉服的姑娘,她此行的目的地,正是约一公里外的望江楼公园。望江楼公园内有大片竹林,清幽古朴的环境让它成为汉服爱好者聚集地。尽管是工作日,这一公里左右的路上,依然能见到不少穿汉服的人。

  22岁的王磊是西安人,记者见到他时,他着一身藏蓝色汉服,手上拿着一把折扇,脚上穿一双灰色布鞋,正站在望江楼公园薛涛墓前拍照。王磊是汉服爱好者,踏入汉服圈已有三年,此次来成都旅行,是在“同袍”(在汉服圈里,他们互称同袍,出处为《诗经·秦风·无衣》里的“岂曰无衣,与子同袍”)的建议下,将望江楼公园作为第一站,他这一身汉服,也是专程从西安带来的。“穿着汉服在这样的园子里逛,会有一种穿越时空的感觉。”王磊告诉记者,在成都,他在街上见到穿汉服的人,“比我去过的其他任何城市都多”。

  事实上,除了望江楼公园、锦里、武侯祠这些颇具古风意境的景点外,热闹的春熙路、摩登的太古里,都已成为汉服爱好者“游玩”的热门选择。