封面新闻记者 韩雨霁

  4月25日下午,一则成都“硬核”孃孃“飞檐走壁”的视频在网上引发热议。从视频中辨认,该视频摄于某小区中,一老人爬在高楼楼体外,徒手攀附在通风口的窗上,看上去十分危险。

  下午4点过,记者多方求证。一王姓市民向记者确认,视频中的小区位于成都市大邑县,名为圣桦城,就在自家小区对面。“事情发生在今天上午十点过。”王女士说,她并没有亲眼看到,但这件事在朋友圈里传的很凶,很多人都拍了视频。

  随后,记者联系到成都市大邑县消防大队晋原政府专职队安全员汪浩,事发后他前往现场进行救援。“今天上午十点过,我们接到报案,说有一位老人‘挂’在小区外立面护栏上,需要帮助。”汪浩说,但当他们赶至现场准备铺设救生气垫时,发现该老人已经被小区保安安全救出。“那位老人大概80岁左右,住在5层左右。”他说,据小区居民所述,该老人疑似患有老年痴呆,家里人出去便把她锁在了屋子里,没想到她自己爬了出来。“好在没有出什么大事,而由于赶到时老人已获救,我们便撤队返回。”