十大拥堵景区中,排在第一位的是位于嘉兴的西塘古镇。小长假第一天10时开始,西塘古镇周边道路拥堵逐渐升高,将一直持续到晚上23点。小长假第二天的9时-22时拥堵程度则一直较高。

  此外,十大拥堵景区中还有杭州西湖、大理古城、北京房山十渡、东莞银瓶山森林公园、西安白鹿原影视城、邯郸七步沟、保定太行水镇、惠州巽寮湾、成都平乐古镇。前往这些景区前,记得做好错峰出行、错峰出游的准备。

  “内急友好度”五台山最佳 峨眉山人均厕所数全国第三

  除了交通,上厕所是否方便,直接影响着游客的出游心情。《报告》选取了五一期间最热门的50个景区,对比了景区的厕所数量和游客数量,用人均可使用的厕所数量,作为景区厕所服务能力的参考。

  在最热门50个景区中,山西五台山、云南丽江古城,人均可使用厕所数量最多。换句话说,每个厕所每天承载的游客数量最少,如厕最为方便,对内急游客最为友好。

  其次是四川峨眉山、山西平遥古城、浙江西溪、浙江雁荡山国家森林公园、陕西华山、辽宁金石滩、浙江普陀山、湖北武当山。游客人均可使用的厕所数量居前十位,如厕相对方便。