“截至4月20日,成都已收获87个优良天,与去年同期相比,优良天数增加25天,但进入4月以来,受高温天气影响,成都已经出现4天臭氧超标,今年的臭氧污染防控仍将面临严峻形势。”今日(26日)下午,成都市大气办召开2019年第一季度大气污染防治工作新闻通气会,通报近期成都空气质量情况的同时,对成都市2019年大气污染防治“650”工程进行解读。

  成都市大气办副主任、市生态环境局副局长旷良义透露,成都市今年将继续制定臭氧污染防治专项行动计划,预计于5月出台并严格落实。

  喜悦:今年已收获87个优良天

  今年一季度成都市环境空气质量明显改善,一季度优良天数达到69天,较上年同期增加20天,优良天数比例攀升至76.7%,并首次在一季度未出现中度及以上污染天,PM10、PM2.5浓度分别下降12.4%、14.3%,实现了经济高质量发展和生态环境保护双赢。

  这一良好态势仍在延续。据旷良义通报,截至4月20日,成都市优良天数87天,分别为优9天,良78天,优良天数比例79.1%;污染天数23天,均为轻度污染。与去年同期相比,优良天数增加25天,优良天数比例上升20.6个百分点;重污染天数减少3天,重污染天数比例下降2.8个百分点;PM10、PM2.5下降幅度分别为16.2%、16.4%。

  “今年在全面评估2018年大气污染防治工作的基础上,市大气办制定了《成都市2019年大气污染防治工作行动方案》。”旷良义介绍,方案部署了压减燃煤行动、治污减排行动、控车减油行动、清洁降尘行动、综合执法行动、科技治霾行动等大气污染防治六大行动,列出了50条明确到具体责任单位和完成时限的措施。

  比如在压减燃煤方面,继续推进燃煤锅炉“清零”工作,在2018年的基础上,加快推进全市剩余6台燃煤锅炉的清洁能源改造工作,逾期未完成改造的燃煤锅炉一律停用;治污减排方面,充分利用2018年建成的“散乱污”工业企业整治督查信息平台,今年重点开展六大整治攻坚专项行动,实现“散乱污”工业企业动态“清零”;控车减油方面,加快推进新能源车辆推广应用,公交车新能源化由2018年的6个主城区扩大到今年的“11+2”中心城区,今年还要新增6000辆城市物流配送、邮政快递等领域的新能源汽车,全市累计建成充(换)电站560座,充电桩2.3万个。