四川在线消息(记者 杨琴)作为省内首个拥有水上跑道的通用航空机场,成都金堂机场的相关建设情况备受业内外关注。近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台,咨询成都金堂机场何时建成投入使用的问题,目前官方已进行回复。

  网友咨询:建成后可起降大型客机不?

  成都(金堂)通用航空机场作为成都平原通用机场群A1类通用机场,将提供公务飞行、私人飞行、通勤运输、低空旅游、飞行培训、飞机试飞、航空物流、应急救援等服务。它的建设进度及用途,备受网友关注。

  近日,有网友通过“问政四川”咨询表示,成都市淮州新城白果镇通用航空机场共建三条跑道,请问最后一条长2400米的跑道什么时间建成投入使用?建成后可以起降大型客机和大型货机不?待该机场全面建成后,将开行国內省內市内哪几条航线?

  官方回复:不承担大型客货机起降

  4月29日,金堂工业区管委会对此进行了回复。

  回复表示,成都金堂通用机场于2018年1月取得省政府立项批复,跑道规划建设为1200米×30米,为更好建设西南通用航空枢纽机场,计划实施机场扩建工程(2400米×45米)。目前,成都金堂通用机场已完成地基处理及土石方工程,正在进行沉降观测,待观测合格后,实施道面、排水、消防等工程建设;机场扩建项目已开展项目可行性研究工作,待完成1200米跑道及航站楼等工程完成后,将积极推动机场扩建项目建设。

  成都金堂通用机场主要承担固定翼通用飞机、螺旋翼直升飞机的起降,不承担大型客货机的起降。

  回复表示,鉴于成都金堂通用机场处于建设阶段,四川省低空办暂未开通低空空域航线。为此,该县在加快通用机场建设的同时,将积极对接省低空办,争取纳入全省第二批低空空域改革试点,试点开通1-2点低空航线,对于试点开通的哪几条航线将由省低空办研究确定。