川报观察记者 付真卿

  5月2日,“五一”小长假的第二天,都汶高速辖区又一次迎来了自驾游小高峰,大量车辆途经辖区前往阿坝旅游。

  上午9时许,四川高速公安一分局六大队民警巡逻至都汶高速59Km+100m(汶川往成都方向)时,发现一辆黑色的轿车开启双闪停在高速公路行车道上。巡逻民警以为是故障车辆,正准备前往查看情况,突然,该车一下子左转拐进了连接对向车辆的隧道紧急逃生通道内,试图穿越紧急逃生通道掉头前往汶川方向。见此情况,民警立即上前将该车拦下,并将该车带离至安全地带。

  经查,该驾驶员夏某系北京人,五一期间带着自己的爱人和两个年幼的儿子一同来川租车自驾旅游。本想去卧龙耿达方向,因对路况不熟误上高速驶入成都方向,因而便不顾自身和车内家人安全,铤而走险想从隧道紧急通道掉头驶入对向车道,浑然不顾对向车道的滚滚车流。

  《道法》规定,在高速公路上禁止倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头。民警对其违法行为予以批评和教育,并予以罚款200元,驾驶证记12分的处罚,并暂扣该驾驶员的机动车驾驶证。

  (高速公安一分局供图和视频)