最新进展

  121户房产被冻结 执法部门启动调查

  随后,记者采访了该别墅区的物业管理相关负责人。对方表示,业主装修前,需要将装修图纸交给物业专门的装修审核员,审核通过才会发“装修许可证”。但事实上,很多业主实际操作过程中,并没有按照最初交给物业的图纸进行装修。

  “看到这种情况,我们都会要求业主停止施工。”该负责人表示,还会开出违规行为整改通知单,同时将情况上报相关部门。由于物业没有执法权,所以他们也无法强行要求业主停止施工。

  而李女士提到的冻结房产一事,该负责人表示确有其事。据他们所了解,目前冻结房产的有121户。至于房产冻结的后果,对方表示,主要还是影响买卖。如果未来要卖,需要先解除冻结。要解除冻结,房屋需要恢复原状才行。

  近日,新都区综合行政执法局派驻三河街道中队工作人员对上述问题现场进行了调查,叫停了正在进行违法建设的施工行为,并责成物业对该业主停水、停电,要求物业加强小区的日常巡察和监督,发现违建行为予以及时制止。

  同时,执法人员对涉嫌违建的业主下达了调查通知书。执法大队已经对物业在违建事实中是否有管理不善、故意纵容等行为启动了调查。另外新都区综合行政执法局也要求派驻中队加强日常的巡察和监督,对发现的违建行为及时进行制止。

  下一步,新都区综合行政执法局将会同属地政府加强监管防控,采取联合制止措施,发现问题及时予以制止,遏制新增违法建设,并按照相关政策规定,开展违法建设的查处工作。

  一个错误观念

  “你拆我就拆”

  “违建更多还是利益驱使。”一位参与处理违建多年的人士表示,一方面是购买者占便宜的心理;一方面是销售者一些诱导性宣传,此外开发商在修房子时,也会留下一些“想象空间”,大家都会观望违建有什么后果,没有相应的处罚,法不责众的心理会让更多人效仿。“我们最常听到的就是‘你先把之前的拆了,我就拆’。”该人士表示,拆除既不是大家想看到的,同时也并非想象的那么容易。

  记者了解到,已经完工确定为违建的建筑,执法部门会先发限期自行拆除通知。而从发出限期自行拆除通知到拆除,至少需要半年以上的时间,其中包括对违建的现场勘查认定,行政复议以及行政诉讼的时间。对于施工中的违建,执法部门会责令其停工,查封现场、没收工具。实际生活中,违建的施工方都是私人包工队,经常与执法部门“打游击”。

  “违建就是‘定时炸弹’,谁也不知道多久会‘炸’,会造成多大伤害。”该人士表示,有些顶楼的违建连承重梁都压弯了;有些违建会影响建筑本来的设施,像燃气管道等。此外,施工方大多是私人包工队,质量很难得到保证。时间稍长,出现大风天气,顶楼的违建如果出现松动脱落,从高空坠落,后果不敢想象。除了安全,另一个问题则是公共空间归属的公平公开,公共空间事关大家的利益,而违建所占用的空间,很多时候并非个人所有,公共空间的归属应当由所有业主共同决定,而不是个别业主与开发商私下商议决定。

  该人士表示,像目前国内违建管理得较好的北京、杭州、上海等,最后真正需要强制拆除的并不多。“强制拆除是最后万不得已的方法,最好还是将违建扼杀在摇篮里”,真正做到让大家不愿违建或不敢违建。

  “如果违建业主会被拉进信用黑名单,购买动车票、飞机票各方面都受到限制;同时征信系统相关方面也受到限制,相信业主也会三思后果。”该人士表达了违建与征信系统挂钩的期望。

  成都商报-红星新闻记者 林聪 摄影记者 刘海韵