目前相关违建房产被“冻结”,新都区执法部门叫停施工、责成物业停水停电

成都市新都区某别墅小区,不少业主对房屋进行私自改造成都市新都区某别墅小区,不少业主对房屋进行私自改造

  2012年搬进位于成都新都区龙山路108号一处别墅区的李女士(化名),万万没有想到,多年后自己会陷入一场“违建噩梦”。

  近日,成都商报-红星新闻记者通过现场走访与暗访发现,该别墅区“违建成风”,“楼上楼”“楼旁楼”随处可见。来自业主和物业方的数据显示,约280户的别墅区违建房产高达100多户。

  中途更换过后的物业向有关部门申请对违建进行停水停电,但“没有执法权,也无法强行要求业主停止施工”。近日在现场调查后,新都区综合行政执法局叫停了正在进行的施工行为,并责成物业对相关业主停水、停电。

  结构之问

  有些顶楼的违建连承重梁都压弯了;有些违建会影响建筑本来的设施,像燃气管道等。

  质量之问

  施工方大多是私人包工队,质量很难得到保证。时间稍长,出现大风天气,顶楼的违建如果出现松动脱落,从高空坠落,后果不敢想象

  空间之问

  违建所占用的空间,很多时候并非个人所有,公共空间的归属应当由所有业主共同决定,而不是个别业主与开发商私下商议决定。

  业主反映

  “不是简单搭建 相当于拆了重建!”

  “开年周围又有几家开始违建,基本上都是拆了重修的感觉。”近日,位于新都区龙山路108号一处别墅区的业主李女士表示。

  大概在2012年,李女士搬进了她此刻想要逃离的家。“当时住进来的人少,还比较安静。”李女士回忆说,就是最近两三年,很多人开始装修。而“噩梦”从那时起开始了。

  是装修,还是违建?“不是简单的搭建,而是相当于把房子拆了重建。”李女士介绍说,有的里面基本拆空了,天井拆了,阳台拆了,连窗户都拆了,然后再拓展外面加盖,之后把外墙打了,“还有一些在外墙、房顶开天窗,搭楼梯上天台。有的还在三层上面加盖一层”。

  “开年到最近,天天打电钻,太恐怖了。”李女士表示,正常三层楼别墅装修加内部改动,包括后期电灯窗帘,一年基本都是可以完成的。而拆了重修,一年下来可能连土建都做不完。

  李女士表示,几乎每天都有拉泥巴建材的货车进出,尘土飞扬,白天老人和小孩也很少出门散步,在家也休息不好。有的家里有小婴儿的,只有抱出去,“明明有家却像流浪汉一样”。

  而当李女士尝试和对方进行沟通时,对方直接回她一句,“你告我噻!”施工现场的人则表示,“业主买的是别墅,就相当于买了一块地皮,想咋修就咋修!”

  对于向物业和城管等相关部门反映情况,李女士表示,收到最具体的答复是“涉及违建的房产已被冻结”。冻结的房产应该是不能交易的,但如果是自己住,目前似乎并没有太大影响。李女士告诉记者,据她自己统计,目前该别墅区一共281户,到3月中旬有162户违建,最近又有大约7、8家开始违建。