继2019第18届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)、2021第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”)、2022第56届世界乒乓球团体锦标赛(以下简称“世乒赛”)之后,成都再次赢得国际重磅体育赛事举办权。记者获悉,经过激烈角逐,北京时间5月9日在澳大利亚,成都正式获得2025年世界运动会(以下简称“世运会”)举办权。成都是中国大陆第一个举办这项赛事的城市。通过举办国际体育赛事,成都越来越成为世界目光的焦点。这是新时代赋予成都的历史使命,这将为成都加快建设世界赛事名城助力。

  又一项重大国际赛事花落蓉城

  世运会是由国际世界运动会协会(IWGA)主办的一项国际性体育盛会,竞赛项目以非奥运会项目为主,于1981年首次举办,每4年举行一次,每届于奥运会次年举行,目的在于发展各项运动,被称为“非奥运项目的奥运会”。开办以来,国际世界运动会协会与国际奥委会互动良好,接受奥运原则。截至目前共举办了十届,第十一届世界运动会将于2021年在美国伯明翰举行。世运会是非奥项目最高水平的国际综合性运动会,与奥运会相互促进、相互补充,共同致力于在世界范围内促进体育运动的发展和奥林匹克精神的传播。中国大陆此前从未举办过世运会,成都是中国大陆第一个申办这项赛事的城市。

  成都正积极推进世界文化名城建设,明确提出打造“三城三都”的战略蓝图。继成功申办世警会、大运会、世乒赛之后,成都再次拿下世运会举办权,是成都建设世界赛事名城决心和信心的体现,也是成都创建世界赛事名城的重要举措。通过场馆建设进一步夯实世界赛事名城载体支撑,通过赛事举办进一步扩大世界赛事名城的国际影响力,提升成都的城市影响力和知名度,扩大对外合作和国际交流。