正因社区改造前正因社区改造前
正因社区改造后正因社区改造后

  四川在线消息(记者 程文雯)5月9日下午6点过,成都市新都区正因小区一下子热闹起来,西南石油大学的师生们走出校园,走进各家店铺尝美食、买东西,享受学习后的悠闲时光。

  但在短短半年前,这里还在大学师生们的“黑名单”上。走个10分钟,手机、钱包就不见了;小吃店里卫生环境极差,东西根本不敢吃;甚至还有一些KTV、短住宿场所涉黄涉毒。“每次学校家长给校园提意见,问题不在校园里,而在我们这个社区。”正因社区党委书记魏永翠说。

  正因社区是2000年西南石油大学征地拆迁后的农民自建安置点,占地约285亩,常住人口4149人,流动人口约2万人。该社区集商业、居住为一体,存在街巷内涝、油烟扰民、出行不便、治安混乱、消防安全五大“烦心事”,师生家长反映强烈的学生身心健康、生命财产安全、食品安全三大“忧心事”,社区反映强烈的管理难度大、安全隐患多、工作成本高三大“困难事”,是典型的“城中村”,管理不善、人员混杂,让这里一度成为远近闻名的问题社区。