贷款公司也给彭雪朋友的家人发去“侮辱”短信贷款公司也给彭雪朋友的家人发去“侮辱”短信

  彭雪只记得,自己当初办理贷款的时候,工作人员让她提供手机号码营业厅的查询码,说是检查通讯记录有没有老赖、黑名单等,“但我没想到,他们会给我的朋友和家人打电话发短信,我现在觉得很对不起他们。”

  曾想过自杀

  被朋友和家人拦了下来

  彭雪是土生土长的农民,由于单亲家庭的原因,她从小就很独立,虽然现在不过只是20多岁的年纪,但自从工作后,她就从未向家中要过一分钱。

  但,彭雪的心其实没那么硬。

  如今,只要一说到贷款两个字,她的手就会不自觉地抖起来,“他们给我朋友和家人发短信去的时候,我真的想过跳楼轻生。”朋友和家人告诉她,没必要为了这些钱,而白白献出自己的生命。

  最开始,她收到几百个催收电话和短信时,每天急得吃不下饭、睡不好觉,也没有跟家人提,她说自己本来是一个特别要强的人,发生事情后,还想着,要不要找一个工资比较高的工作填上这个坑洞。前不久,她还找了一个在海上的船员类工作,“工资比较高,被我妈立即叫了回来。”

  面对家人的责问,彭雪没有隐瞒,但一听到母亲说砸锅卖铁也要保护自己女儿的时候,她“失控”了。彭雪母亲曾萌生过卖掉家里房子来还债的想法,但她不让,她不想让自己做下的“傻事”来让家人背锅,“再说了,如果按照这些催收的人说的,我还给他们所有钱,那他们是不是以为我可以还更多钱?”

  “我只是想跟他们协商而已,除开那些多得离谱的利息,我该还多少,还清就行。”也有朋友劝她,不要接听那些电话也不要回短信,但彭雪不听,她觉得自己不是老赖,自始至终也从未想过不还钱。

  后来,彭雪也咨询了律师,并报了警,她希望用自己的这段经历,给更多陷入“套路贷”的人一个血与泪的教训。

  (应受访者要求,文中彭雪为化名)