四川90后女孩彭雪每天都是战战兢兢。如今,她每接一个电话,总会下意识地打开录音,确认对方的身份,然后才出声。如此防备,是因为她每天都要接到上百个陌生号码,发来的短信和电话,多数都是催着她还钱的。

  2018年底,彭雪刚刚从一家公司离职,手里急需用钱,她接到一个自称“XX银行”的中介打来的电话,可以给她办理贷款,当天就放款。彭雪想的很简单,既然自己有需求,何不试试?

  就这样,她办理了一笔网贷,借款5万元,当天实际到手3万多,分3年还清。

  而后,贷款公司的人给她的手机下载了几十个APP,而且有各种砍头息、滞纳金、手续费等形式。她慢慢才发现,自己有了大麻烦。以自己的收入,根本还不上这笔钱。

  她只好又听从中介的建议“以贷养贷”,结果到了今年4月,连本带利她需要还款30多万!

  逾期不还,还会有人打来电话催收,更恐怖的是,电话还很“准确”地打到她的亲戚和朋友手机上,甚至出现一些侮辱、威胁性语句。

  彭雪崩溃了,曾经一度想过自杀,但被朋友和家人拦住了。