四川在线消息(记者 吴亚飞)5月10日,记者从成都市生态环境局获悉,成都市今年4月份空气质量优良天数24 天(其中优5 天,良19 天),同比增加3天,优良天数比例 80.0%,同比上升10.0个百分点;污染天数6天(其中轻度污染 4 天,中度污染 2 天),首要污染物均为O3。从当月总体情况看,成都市环境空气质量得到持续改善。

  据悉,今年4月,成都市主要污染物 SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO日均值第95百分位数分别为8μg/m3、44μg/m3、69μg/m3、40μg/m3和1.1mg/m3,同比分别下降20.0%、12.0%、21.6%、11.1%和 8.3%,但是O3日最大8小时均值第90百分位数为185μg/m3,同比上升7.6%,夏季臭氧污染问题不容小觑。

  成都市环科院专家介绍,今年4月,成都月平均气温偏高,为近10年来的历史高值。受此影响,成都共经历了3次、包括2天中度污染在内总共计6天的臭氧污染过程,首要污染物均为O3。其中第1次和第3次过程均为太阳辐射强烈、气温偏高的典型臭氧污染过程,且属于成都平原地区区域污染过程;第二次过程太阳辐射偏弱,天气静稳,四川盆地仅成都市出现臭氧污染,并伴随了颗粒物的污染过程,其中19日还出现了PM2.5和 O3同时超标的情况。

  在结合大气科研分析实验室观测数据进行比对分析后,成都市环科院相关专家告诉记者,4月臭氧污染过程曾出现早上颗粒物超标,下午臭氧超标的情况,主要存在臭氧上升速度较快、峰值浓度高,城区移动源排放对臭氧生成贡献较大等明显特征。一旦气象条件不利,极易造成O3浓度飙升;在O3污染形成的同时,由于大气氧化性的增强以及臭氧和氮氧化物的双向转化反应,会造成颗粒物二次转化速率加快,出现颗粒物污染。

  根据省、市联合会商结果,预计5月份成都市平均气温较常年略为偏高,与去年持平,而降水量较常年和去年偏少,以局地强对流为主,不利于减少臭氧污染。因此,5月空气质量形势较去年偏差,预计会有2至3 次臭氧污染过程。

  专家表示,5月上旬前期(1至8 日)多阵性降水,以阴天间多云天气为主,空气质量以良为主;上旬后期至中旬前期(9至14 日),无明显降水,气温迅速升高,预计将有一次臭氧污染过程,空气质量为良至轻度污染;中旬后期,有一次较明显降水过程,空气质量为优或良;下旬空气质量为良至轻度污染,有中度污染风险。同时5月正值小春农作物陆续收割期,秸秆焚烧风险较高,空气质量存在短时恶化的可能性。

  专家为此建议,一是尽早实施《成都市 2019年夏季臭氧污染防控行动方案》,并强化督查力度,促进前体物减排;二是采取长效措施与应急管控措施相结合的方式,在预测到臭氧污染过程时,提前加大管控力度减轻污染;三是在加强秸秆禁烧宣传的同时,联合周边城市加大联防联控力度,尽量避免出现因秸秆焚烧造成的污染天出现。