因怀疑女友与情敌约会,成都小伙张奇(化名)“冲冠一怒为红颜”。去年8月23日,两辆小轿车在成都第二绕城高速上你追我赶,不停冲撞。今年5月10日,红星新闻记者从成都高新法院获悉,该案被告人张奇犯以危险方法危害公共安全罪,被判处有期徒刑2年。

  2018年8月23日下午4点左右,张奇开车载着女友,行驶至成都市第二绕城高速公路三岔湖服务区路段时,车爆胎了,于是张奇把车停在了一边。正打电话时,另一男子刘轩(化名)搭乘网约车经过,并在张奇面前停下。据了解,此前张奇一直怀疑刘轩与自己女友有染,之前还撞见过他们一起吃饭,双方发生了肢体冲突。这一次也是因为怀疑女友和刘轩约会,张奇才赶过来接走女友。

  张奇此时看到刘轩出现,立刻想到刘轩和车上其他几个人可能一直尾随在自己的车后,于是,张奇驾驶车辆猛地加速撞向这辆网约车。后经调查发现,在张奇将车开上高速后不久,刘轩就通过微信跟张奇女友进行位置共享,随后让网约车司机跟着共享位置行驶。

  被撞后,网约车司机黄师傅一开始以为只是普通的交通事故,没想到又被连续撞击,才知道事情不简单。黄某紧急变道避开后,张奇再次加速追上对方车辆,撞击对方车辆尾部,并将对方车辆在高速公路主道上推行数十米,直至黄师傅加速驾车离开。

  案发后,张奇报警,警察将其抓获。

  该案经公诉机关起诉,被告人张奇因感情纠纷,为泄愤、报复他人,驾驶车辆在高速公路上追击冲撞对方车辆,危害公共安全,尚未造成严重后果,应用以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

  在此过程中,张奇女友已代为赔偿网约车司机黄师傅各项损失共计35000元,且已取得黄师傅的谅解。

  成都高新法院审理认为,被告人张奇在高速路上冲撞他人车辆,导致被害人车辆为避让而连续变道,其冲撞行为导致两车从中间车道偏向左侧主车道,严重危害高速公路上其他车辆、人员的安全,且可能造成网约车所驾车辆车毁人亡的危害后果。张奇的行为具有危险状态的现实的紧迫性、足量性及损害后果的临界性,足以危害公共安全。因此,法院判决张奇犯以危险方法危害公共安全罪,结合被告人自首等情节,最终判处有期徒刑2年。

  该案承办法官谢纲表示,在高速公路上加速追击冲撞的行为,与跟在普通道路上的同类行为相比,其危险紧迫性更高,所以定罪量刑的时候会考虑这一因素。虽然本案辩方提出对方过激的跟踪行为一定程度上诱发了本案,但纵观整个案件,这只是被告人实施犯罪的动机,谈不上相对方有过错,而且对于结果而言,不存在必然因果关系。法官也提醒大家,应当理性处理男女关系,控制好个人情绪,不要做出危害他人人身及财产安全的危险事情,否则自己要承担责任。

  红星新闻记者 赵瑜