水产市场:

  价格略降 一斤15-30元不等

  餐馆的价格让人感叹:好“虾”人!那么,今年市场上又是怎样的行情呢?

  5月10日上午11点过,记者在成都青石桥水产市场看到,大部分摊位显眼位置都摆放着一大筐(盆)的小龙虾,吸引不少市民选购。

  “小个头15元一斤,稍微大点的18元,最大的30元。”老板张先生说,价格高低跟虾的个头有关系。”这个是成都本地虾,30元一斤。”另一摊位老板黄女士说,她在这里卖了5年多水产,“今年3月开始卖小龙虾,本地虾价格要贵很多,而且不好进货,现在市场上大部分都是湖北虾。”

  随后,记者来到成华区建设路一超市,看到正在售卖的小龙虾一斤49.9元,单只30-39克。“餐馆里的要贵一些,不少市民更愿意在市场上买回家自己做,这样算下来就很划算了。”销售人员说。

  养殖商机:

  本地虾仅能满足5%四川吃货需求

  “通过产业情况、消费特点等分析,小龙虾产业有很大前景。”四川小龙虾养殖龙头企业中伦农业执行总裁何虎说,他们从2017年开始在成都养殖小龙虾,目前在新津、崇州、邛崃等地布局2万3千余亩稻田养殖,“今年预计能产170万-200万斤小龙虾,但远远满足不了市场需求。”

  何虎称,本地小龙虾仅能满足四川市场5%的需求,还有95%左右来自湖北、湖南、江苏等产虾大省。

  “现在的消费群体,已经不局限在年轻人,各个年龄层都有。”他说,小龙虾的消费地也从北上广深,到了全国多地,需求量一直处于供不应求状态,“而且本地虾量少、肉质好、块头大,收购价每斤都在20元以上,要比外地虾贵。”

  水产协会:

  六七月份成都人每天能吃22万斤小龙虾

  成都人对小龙虾的“爱”到底有多深?成都市水产产业协会办公室主任潘静告诉记者,小龙虾每年3月出来,能吃到10月左右,直到大闸蟹出来接档,最火时候集中在六七月。

  “本地虾主要分布在崇州、金堂、新津等地。”潘静说,一般分稻田养殖和鱼塘养殖,目前稻田养殖在5万亩左右,6月和7月平均一天能消耗掉22万斤虾,目前每天消耗掉10万斤左右。如果按每只虾30克左右来算,成都一天就有上百万只小龙虾难逃吃货的嘴。

  今年小龙虾贵吗?潘静说,一般3月、4月刚出来时贵,5月因外地虾进入,价格开始下滑,今年整体价格并无大的变化,“市民反映餐馆卖得贵,可能是因小龙虾这两年火爆,所以在餐馆中价格有所上涨。”华西都市报-封面新闻记者杨力摄影报道