封面新闻记者 杨力 摄影报道

  大型医院周边的交通拥堵,从全国来看都是块“痛点”。在成都,尤其在川大华西医院一带的堵,让人深有体会:哪怕车技再牛,在这里也是如陷泥潭。

  数据来说,该片区代表路段——电信路,每天在高峰期拥堵指数达到成都中心城区5倍还多,拥堵时长是中心城区的近3倍。在这里,不只是私家车难行,就连公交车也恼火,最慢时速仅有1公里/小时……

  川大华西医院片区为啥这么堵?又该如何“诊治”?5月13日,成都市交管局相关负责人对此进行了详细剖析,并给出具体处理方案。

  堵!

  比中心城区堵5倍 公交最慢时速1公里/小时

  13日中午12点过,去川大华西医院送饭的朱女士,堵在武侯区电信路上,此时她距住院大楼不到300米。“实在太难等了,5分钟才走了10米左右。”随后,她带着饭盒下了车,打算步行前往,留下车内的网约车司机,独自望着车流感叹。

  记者现场观察,当天中午时段,整个电信路由南往北,都是排行的车流,一直延续到国学巷一线,车流排行、拥堵的场面才逐渐消失。尤其是在川大华西医院急诊大门,以及该院东门、北门位置,人流与车流交叉,进一步加剧拥堵。

  据成都市交管局秩序处副处长周伟潮介绍,整个川大华西医院片区,以电信路为核心的交通拥堵非常严重,“拥堵指数高,且持续久,从1月到3月数据看,拥堵指数呈上升趋势。”

  据统计对比,在出行高峰时段,电信路交通拥堵指数是成都城区的5倍还要多,拥堵时间从早7点半一直持续到下午4点,而中心城区每天只有3小时左右,公交车最慢时速仅有1公里/小时。