为做好“扫黑除恶”斗争专项工作,全市检察机关将一如既往持续加大依法办案力度,对涉黑恶案件落实专项组专人办理机制。2019年第一季度,全市检察机关批捕涉恶九类犯罪150余件330余人。两级检察机关各业务部门继续在办案中加强线索排查,推动“扫黑除恶”专项斗争不断深入。

  依法办案 /

  对涉黑恶案件落实专项组专人办理机制

  全市检察机关刑检部门持续加大依法办案力度,在严把案件质量关的基础上,对涉黑恶案件落实专项组专人办理机制,打破常规工作时间,依法从快批捕、从快起诉,并依法保护相关当事人的合法权益,以及辩护人的辩护权。已办案件中典型涉黑案件,在办案中市检察院整合办案力量,开辟绿色通道,实行专人办理、专班办理、捕诉一体等工作机制,夯实证据基础,指控犯罪有力。

  2019年第一季度,批捕涉恶九类犯罪157件336人,提起公诉170余件400余人;其中,批捕恶势力犯罪4件40人;起诉恶势力犯罪案件5件35人,黑社会性质组织犯罪1件1人。去年全年,成都市全市检察机关共批捕涉恶九类犯罪1040余件2140余人,提起公诉1090余件2680余人;其中,批捕恶势力犯罪79件410余人,黑社会性质组织犯罪8件48人,起诉恶势力犯罪57件320余人,黑社会性质组织犯罪4件20人。