封面新闻记者 周丽梅

  2019年小升初即将开始,成都市实行政府保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位,在此基础上,学生可根据实际自愿报名参加民办学校的招生。

  5月14日,“关于小升初的那些事儿”,成都市教育局特为学生家长答疑解惑。

  中心城区公办学校小升初学位如何确定?

  中心城区公办学校小升初的学位确定分三个批次进行:

  第一批:艺体特长生学位确定,第二批:石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)、树德中学(外国语校区)、北京师范大学成都实验中学、成都市第十一中学校(女子实验学校)学位确定,第三批:区(市)县教育行政部门组织开展区域内初中学校划片或划片随机派位。

  温馨提示:凡上一批次已确定公办学位的学生不能参加以后各批次公办学位的确定哦。

  什么是家长所说的“大摇号”、“小摇号”?

  家长通常称市教育局直属学校小升初随机派位为“大摇号”,为小升初学位确定第二批次;家长通常称区(市)县教育行政部门组织开展区域内初中学校划片或划片随机派位为“小摇号”,即小升初学位确定第三批次。

  民办学校小升初学位如何确定?

  1。报名时间与方式:学生于6月4日-12日通过小升初网络应用服务平台进行网上报名。

  2。志愿填报:成都市本地生可填报一个随机派位志愿和三个自主招生志愿,自主招生第一个志愿与随机派位志愿相同。外地生只可填报三个自主招生志愿。

  3。随机派位与自主招生:民办初中学校成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定。民办初中学校组织自主招生不得早于7月4日。

  温馨提示:随机派位录取的学生,不再参加民办初中学校自主招生。