四川在线消息(记者 付真卿 摄影报道)5月16日,也就是明天,四川大学华西医院周边交通组织调整将正式实施。据记者了解,本次交通组织调整是在成都市委市政府关心关注下,成都市与四川大学深入地校合作,多部门共同参与组织实施。今天上午,记者再次前往华西医院片区探访,整个片区为交通组织调整所作的各项准备工作已全部就绪。

  通过连日的探访,在新的交通组织调整即将实施之际,记者再次为广大前往华西医院就医的朋友梳理出如下注意事项。

  一个心理准备

  为了缓解华西医院片区交通拥堵,方便群众就医,本次各相关部门做了大量准备工作:打通了川大华西医院地下停车场连接公行道的地下通道,新增1432个停车位,开设免费摆渡车,增设就医车道和公交专用道,开设就医公交专线,全面优化片区交通线路……

  不过,记者观察发现,一个现实的问题是,一直以来,华西医院片区的交通流量远远超出其承载能力,拥堵指数5倍于成都主城平均水平。因此,可以预见的是,即使采取了这么多的措施办法,也不能奢求能在一夜之间彻底解决整个片区的交通拥堵问题,包括广大就医群众也需要时间来适应新的交通组织。

  华西医院片区的交通拥堵治理仍将需要一个不断优化,最终达到理想状态的过程。5月16日只是这个过程的开始,大家要有心理准备,稍安勿躁。

  两点特别提醒

  1、请将“就医车道”让给危重急救病人

  5月16日起,华西医院外最重要的通道——电信路,将设置2条“就医车道”。交警提醒,这2条车道是专供搭载危重急救病人的车辆行驶,可谓是“生命通道”。希望其他普通就医群众驾驶或搭乘的车辆,不要占用电信路上的“就医车道”,尽量通过旁边的公行道通行。

  2、注意标识标线 切忌乱停车

  在新的交通组织方案中,对华西医院片区内电信路、公行道、黉门后街等重点道路上停车上下客问题将进行严格管理。广大驾驶员朋友一定要注意观察道路两侧的标识标线,在黄色实线路段严禁停车上下客,在黄色虚线(黄黑相间线)路段可以临时停车上下客,即停即走。