市场

  记者走访零售终端

  三个苹果等于一斤五花肉

  14日,记者走访了几家农贸市场与超市,水果上的价格标签和商贩们所说的证实了这样一点:最近的水果价格确实有点高。

  在一家连锁生活超市,车厘子50元一斤,随机称得一粒车厘子1.25元,这可以买到一枚价格适中的鸡蛋;红富士9.9元一斤,三个红富士苹果的价格可以买到一斤猪五花肉;水蜜桃16.8元一斤,三个水蜜桃和一斤五花肉的价格也相当。

  “最贵的是车厘子,50元(1斤),樱桃35元,山竹25元,最便宜的香蕉也要5元。”在锦江区一家普通农贸市场,一位水果商告诉记者,就算是最常见的苹果,也卖到了11元1斤,比去年这个时候的价格高了好几块。而在隔壁店内,车厘子的售价更是达到了70元。商贩们说,店里卖的都还是应季的水果,如果是反季节销售的水果,价格更贵。

  在成都一家精品生鲜超市,1斤的量,应季的枇杷需要21.9元、山竹24.9元、葡萄29.9元、荔枝29.9元、樱桃29.9元、车厘子60元……而1斤带皮猪五花肉的价格是19.9元。“水果比肉贵。”真实情况也正如网友吐槽的那样。

  “是从今年开始,水果价格涨得很凶,我们生意都不好做。”农贸市场里,商贩皱着眉头。至于其中的原因,他们也说不大清楚。

  调查

  今年水果为啥这么贵?

  龙泉枇杷

  花期雨水太多导致减产

  “今年枇杷价格好,去掉坏的,大小果打包卖,10元一斤,比去年高了一倍”。曾新建是龙泉工农村的枇杷种植大户,种了20亩枇杷,受天气影响,枇杷花期雨水太多,导致花芽分化不够,结果率低,枇杷产量降低了近一半。“以前每亩可以产1500斤到2000斤,现在每亩减产1000斤左右,整体产量至少减少了40%”。曾新建说,4月底,眼看枇杷就要成熟,进入最后一次膨大期,又遭遇高温,向阳的枇杷都不同程度地晒出了“太阳瘢”。“这种枇杷口味没有变化,但是品相很差,收购商不会要,挑拣时必须拣出来。”曾新建说,如此一来,产量又下降了几万斤,使得总体产量下降了60%,产量下降,枇杷价格攀升,使得他今年的收入比去年还有所下降,“去年能卖到十二三万元,今年估计只有8万元。

  工农村村主任张文香说,工农村共有枇杷种植面积2000亩,目前收购价格为10元到12元,受天气因素影响,今年整体产量下降,但价格比去年同期上涨了一倍,“预计今年村民收入与去年持平。”