成都市民刘先生向成都商报-红星新闻报料,有五十多人在驷马桥河边放生,放生的人数众多,规模之大、鱼类种类繁多,实属罕见。

  “盆子整整齐齐摆了好几排,市场上卖的鱼都有,我比较担心这种放生的意义。”刘先生说,沙河属于成都市内河,这么多鱼是否会对沙河生态环境产生影响?

  成都市动物疫病预防控制中心一位工作人员介绍,规模以上的单位或者组织进行放生必须经过渔政主管部门报备,在科学指导下进行放生。“譬如泥鳅、黄鳝这些品种都是人工饲养的,失去了人工控制的饲养环境,这些鱼基本都要死掉,反而破坏河流生态环境。”

  放生 /

  规模之大引市民质疑

  5月19日,刘先生打来热线称金牛区驷马桥河边有人放生,放生的人数和鱼的数量都很大。

  “现场估计有五十多人,装鱼的盆摆了好几排,市面上卖的鱼类都有,草鱼和鲢鱼都有。”刘先生说,沙河属于成都市内河,他比较担心这种规模放生的意义,“会不会对河流环境造成影响?”

  刘先生提供的照片显示,三十多个水盆摆在河边,每个盆都装满了鱼,几十个人手持本子在念叨,规模看起来确实不小。“以前我们看到的放生一般是一个人拿个袋子,随便放一点点,很少有这么大规模的,一看就是团体组织的。”刘先生说。

  下午2点,记者赶到驷马桥沙河边,河中水流较缓慢,经过照片确认,放生位置靠近瑞安城中汇小区,桥头一位修车的钟师傅告诉记者,上午10点左右,一大群人在河边放生,不少路人上前围观。“看起来差不多有百人。”

  负责河道巡逻管理的一位保安向记者确认有人放生,但是不愿意多谈。“不知道这些鱼死了没有。”