封面新闻记者 杨雪

  5月20日,成都森林公安在青羊区放生了包括画眉、八哥等在内的野生保护鸟类共计234只。这也是自今年三月全国开展“打击破坏野生动物资源犯罪专项行动”以来,成都首次放生收缴野生保护鸟类。

  3月至今,在四川省公安厅、四川省森林公安局的安排部署下,全省各地展开行动,其中,成都作为主战场,各区县均对辖区内各个重点场所进行了清理检查。在本次专项行动中,成都市郫都区森林公安对辖区内多个集贸市场和自发鸟市进行明察暗访检查,检查摊位20余处,共收缴野生保护鸟类234只,有52只画眉,绣眼65只,麻雀29只,荷花雀8只,红嘴相思鸟15只,白头翁18只,斑鸠7只,鹊鸲2只,青拐子(领雀嘴鹎)1只 ,乌东23只,红嘴蓝雀1只,寿代1只,八哥4只,白颊噪鹛8只。5月20日,郫都区森林公安局民警将查获上述的野生动物鸟类在成都青羊区予以放生。

  “下一步,我们还将加大力度,重点打击花鸟鱼虫市场、古玩市场、集贸市场等场所非法出售野生动物及其制品的行为,利用粘网铁夹等禁猎工具,在辖区非法猎捕野生鸟类的行为。”成都市森林公安局办案民警说,除了以上情况,利用互联网非法买卖野生动物及其制品的行为以及销售象牙及其制品的行为,也在下一步重点检查、打击的范围之内。