四川在线消息(记者 杨琴)有中小学生“第二层皮肤”之称的校服,历来是相关各方关注的焦点。近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台,反映“成都市龙泉驿区经开区实验小学每学期都换校服”的问题。四川在线记者对此进行了了解。

  网友反映:学校校服年年换、每学期换

  5月18日,有网友在“问政四川”平台留言,投诉称“成都市龙泉驿区经开区实验小学每学期都换校服”。

  网友在留言中表示,孩子在该小学读二年级。“刚去读一年级的时候,让买了两套冬装校服,接近300元。然后是夏装,一套85元,两套又是170元。”网友称,“二年级冬装校服换样式了,又让买。现在是夏天了又换校服样式了,又让买。”

  “这让我们家长怎么做嘛?”网友还称,那么差的一件短袖加一条短裤,就要92元,并且年年换。

  校服是否为学校强制要求订购?对此,四川在线记者电话联系了该网友。他表示,学校并未要求强制购买,“但是喊穿合身的。不合身不就是必须买新的吗?每学期都换校服,我们压力很大。”该网友在电话中表示,希望该问题能够得到改善。

  管理意见:中小学生着装周期原则上不低于两年

  四川在线记者查询了解到,2017年省教育厅、省工商行政管理局和省质量技术监督局联合印发了《四川省中小学生校服管理实施意见》,明确要求中小学生着装周期原则上不低于两年,且应严格依照合同约定确保校服品质。

  根据该《意见》,选用校服的学校,要建立以学校和家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织。各校或一定区域学校的校服款式,一经选用要保持相对稳定,不得经常性为学生订购校服,中小学生着装周期原则上不低于两年,毕业学年度不建议购买校服。寒冷地区的学校,可结合实际设计并推行冬装校服。允许学生按照所在学校选用的校服款式、颜色,自行选购校服。