■天府早报记者 赵霞

  小区绿化一直备受关注。草坪被占用为停车场、底楼住户将公共绿化带圈作自家菜地、未经允许擅自砍伐树木、毁坏小区植株……我们身边的小区可能发生着不同程度的毁绿损绿的事件。那么业主如果遇到这样的问题应该怎么办呢?是找物管,还是找社区?协商解决又是一个过程。现在好了,新出台的《成都市住宅小区绿化管理规定》明确提出,任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木和占用小区内的绿地。现在,业主们可以理直气壮地对这些行为说“NO!”

  新规16条出台

  提升绿化管理精细化水平

  违规占用绿地、违规移植、擅自砍伐、过度修枝……现在再遇到这些问题该怎么办?还是等待物管劝阻、业主谴责,最后无疾而终吗?

  日前出台的《成都市住宅小区绿化管理规定》(以下简称《规定》),让业主们有了有法可依的底气。据介绍,《规定》主要内容包括目的依据、管理职责、管理要求、违禁责任等4部分,16条条款内容。管理要求及内容适用于交付使用后的住宅小区,适用于非专有部分绿化管理。

  其中《规定》明确,任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木,不得擅自占用住宅小区内的绿地,不得破坏住宅小区绿地的地形地貌、水体和植被,毁坏树木或造成树木死亡的行为,按照《成都市园林绿化条例》的有关规定实施处罚。

  在树木修剪方面,《规定》指出,移植、砍伐住宅小区的树木,应当按照《物业管理条例》的规定,由业主委员会组织召开业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

  某知名物业公司相关负责人也表示,《规定》的出台切实提升了住宅小区绿化管理精细化水平,也督促了物业积极作为,引导小区业主自觉维护和爱惜小区绿化,从而推动形成共建共享良好氛围。

  新规有哪些要求?

  ●任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木

  ●不得擅自占用住宅小区内的绿地

  ●不得破坏住宅小区绿地的地形地貌、水体和植被

  ●移植、砍伐住宅小区的树木,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意