世界赛事名城

  一系列重大赛事将陆续开赛

  市委十三届二次全会正式提出打造“三城三都”以来,世界赛事名城建设取得了显著成绩。在世界著名体育市场情报服务商Sportcal发布的全球赛事影响力城市榜单中,成都由第89名跃居至第28名,与北京、南京一起成为排名进入前30的中国城市。

  今年以来,成都市各项国际大型体育赛事申办更是捷报频传,3月1日,正式签约2021年第31届世界大学生夏季运动会;4月22日,成功申办2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛;5月9日,成功申办2025年第12届世界运动会;成都马拉松成功入选世界马拉松大满贯候选赛事。接下来,成都将高质量举办世警会,高标准筹备世大会,提前谋划世运会,培育发展赛事品牌,高质量举办成都马拉松,乒乓球男女世界杯,ATP250成都网球公开赛等系列赛事,持续加大“一区一县一品牌”打造力度,并提升体育产业质量。

  建设世界旅游名城

  力争接待游客达到2.6亿人次

  今年一季度,成都共接待游客5750万人次,同比增长13%,实现旅游收入980亿元,同比增长26%,其中入境旅游人数63万人次,同比增长11%。为推进世界旅游名城建设,成都制定了旅游名城《2019年重点工作计划》《重点招引计划》《重点培育计划》。

  接下来,将从多方面着力。一是加强重点企业招引,通过梳理“六类500强企业”和旅游领军企业,确定了12个重大招引项目,拟投资金额达1645亿元。二是加强重点项目培育,确定了融创文化旅游城、三郎国际旅游度假区、华侨城的安仁、黄龙溪-洛带项目、夜游锦江等7个重点培育项目。推动都江堰、温江、崇州创建国家全域旅游示范区,加快天台山。平乐古镇、安仁古镇创建国家5A级旅游景区等。三是重点品牌塑造,培育和优化天府绿道、都市休闲、成都民宿、川西林盘、天府古镇等旅游场景,打造世界遗产、大熊猫、蓉城休闲、美食体验、养生度假等世界级旅游品牌。

  同时,还将加快川大博物馆群、成都自然博物馆等重点项目建设,举办成都主题公众路演推广活动,在全球知名旅游目的地开展城市形象和文化旅游宣传推广活动,放大成都144小时过境免签政策效应,推出“6天5夜。探寻新成都”等特色旅游线路产品和精品旅游项目。今年,力争接待游客达到2.6亿人次,其中入境游客380万人次,实现旅游总收入4650亿元。

  国际美食之都

  招引知名品牌提升美食“国际范儿”

  去年,成都实现餐饮收入900亿元,规模在全国排名第五,增速排名第二,在2018年引入的首店中,以海底捞、老房子等川菜品牌企业“走出去”步伐加快,成都美食文化的全球影响力不断增强。

  今年成都将抓重大载体建设,打造一流美食消费场景;抓知名品牌招引,提升美食“国际范儿”,计划完成24个年度招引目标企业;培育本土龙头企业,传承美食“成都味儿”,做大做强龙头企业,鼓励有条件川菜品牌企业“走出去”,探索打造老字号特色商业街。

  同时,还将持续开展成都美食文化周等海外推广活动,为提升美食文化影响力,今年已确定举行24场节会活动,推出一批“名菜、名店、名师、名节、名街”,对获评厨师、企业、单位授予认定证书,并落实奖励政策,切实构建“五名”成都美食品牌体系。