小康一脸憔悴,母亲康女士在旁连声叹气:“这段时间根本无法入睡。”连日的短信、电话催收,已经让一家人的生活完全被搅乱。钱,到底还要不要继续还?

  年过30,小康一直想着要创业做点事情,而资金是个绕不过的问题。3个月前,手机里无意收到的一条短信给了他希望。这是一个网贷消息,点开链接,小康快速地完成了APP下载和注册,十多分钟,一笔2000的资金便轻松获批,借款期限为7天,“利息只有7.5元”。不过实际到手则仅有1400元。

  而令小康没有想到的是,正是这条短信和这笔贷款,让他在“贷”和“还”间,陷入了无限的循环。仅3个月,他在160多个网贷平台借款,除去向朋友借款和家人帮忙还款的30来万外,至今仍有近40万没能还上。而创业,成为了一个泡影。

  借

  网贷平台贷款创业 不料反欠几十万

  因为借来的钱已经花了资金不够,对方还发来了另一个链接,称可以先在别的平台贷款还钱。

  “我也不知道为啥会变成现在这个样子,当时只是觉得好奇,想试一试。”这可能是小康做过的最后悔的决定。

  小康原本在一个工地上班,收入稳定,工作也算不上太累。可年过30了,还是想着要做点什么事情。创业的想法在脑子里不停打转,但问题是,项目还未看好,资金也并没有到位。

  “想创业,又缺钱,正好收到了短信。”小康所说的短信是今年2月份收到的一条网贷信息,短信的内容告诉他,他获得了一笔十余万的贷款资格,只需按链接下载注册相应的APP即可,“结果就这样陷进去了。”

  小康点开链接,快速地完成了资料填写等注册工作。十多分钟,他尝试申请的一笔2000元贷款获批了。该笔贷款所称的“利息”仅有7.5元,贷款时间为7天,然而小康拿到手的钱却只有1400元,“另外的600元说是服务费”。

  他想进入网贷APP提前将钱还了,但APP一直无法打开,直到7天期满,接到对方打来的催款电话。“对方提示我要把钱准备好,要求好久之前要还上,然后重新发了一个下载链接。”小康说,在还款的时候,因为借来的钱已经花了资金不够,对方还发来了另一个链接,称可以先在别的平台贷款还钱,再把钱还给这个平台。

  “但从其他平台借款还上一个平台的钱,就必须找两个平台。因为要还2007.5,如果一个平台到手只有1400,就还得再找一个平台,简单说就是要用第二、三个平台的钱去还第一个的。”小康介绍,就这样,自己一步步陷入到了“贷”和“还”的循环之中。前期贷来想用于创业的钱也在“考察项目”过程中,不经意花了。

  到目前,小康的创业仍旧没能开始,反而还欠下几十万的网贷。“还了一些,到现在还有接近40万的样子。”