5月28日11时许,成都地铁9号线机头桥站南端头井口隆隆作响,随着“启航九号”盾构机刀盘缓缓旋出,历时423天建设的武青南路站-机投桥站区间提前3天实现双线贯通目标。该区间由中铁北京工程局承建,是成都地铁9号线一期最长盾构区间。

  成都地铁9号线位于该市三、四环之间,是成都城市轨道交通线网规划中的首条全自动无人驾驶轨道交通线路,也是采用8A编组车辆运行的全自动无人驾驶市域环线。

  武青南路站~机投桥站盾构区间单线长2431.5米,最小曲线半径650米,最大坡度25‰,最大隧底埋深35米,沿西3.5环主干道敷设,穿越全断面密实状卵石土层,沿途侧穿3号线武青南路站C出入口及置信城市会所、下穿市政U型槽等重大风险源。

  除了武青南路站~机投桥站区间,中铁北京工程局还承担机投桥站、机(投桥站)~培(风路站)的施工。该标段盾构隧道具有深埋深、高富水、大下坡等特点,且隧道上方管线众多、车流量大,使得地面沉降控制难度极高。

  建设者对盾构机刀盘刀具、螺旋机等关键部件进行技术改造,采取加密降水井及水位监测孔的办法,有效监测和控制地下水,并同步使用“地质雷达”超前探测沿线地层空洞现象,提前化解隐患,确保工后沉降控制在20毫米以内。在盾构掘进过程中,做好动态信息化施工,认真组织分析盾构施工中的相关数据,实时指导盾构掘进,确保成型隧道质量优质。并通过开展“创新创效”、“大干120天”劳动竞赛等活动,激励团队不断击破技术屏障,不断刷新施工进度,创造了成都地铁在砂卵石地层中双线掘进900米的月度盾构施工记录。 天府早报记者赵霞