市民张女士办理车辆户籍网上转移市民张女士办理车辆户籍网上转移

  “太方便了,直接可以转到成都考试。”6月1日上午,小陈拿着身份证在成都市交管局车管所服务大厅完成了小汽车驾考地变更手续,原本需要回四川达州考试的她,剩余科目考试均可以在成都完成。

  公安部近日推出10项公安交管“放管服”改革新措施,其中包括驾驶证全国“一证通考”, 同一车主名下的机动车号牌可互换、车辆转籍信息网上转递、摩托车全国通检等5类业务“异地通办”及5项服务“便捷快办”。6月1日是新措施实施第一天,成都商报-红星新闻记者来到成都市交管局车管所及成都锦泰机动车检测站打探了一番,市民们纷纷表示新措施为他们带来了便利。

  体验1

  车辆购置税信息联网

  新车登记上户

  不用再跑税务部门

  上午9点半,市民杨先生将新购买的爱车开到了成都锦泰机动车检测站办理新车登记入户手续,他在一台自助机上完成了车辆购置税手续,信息通过网络传送到后台,工作人员立即核查后为他办理了登记上牌手续。

  “少跑路,半个小时就办完了。”杨先生说,自己以前买车办理新车入户手续时,需要先跑一趟税务部门,缴纳车辆购置税,然后再拿着纸质完税证明到车辆登记部门上牌,十分不方便。

  据成都市车管所业务指导科科长廖庆斌介绍,通过与税务部门信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,群众办理机动车登记无需提交纸质完税证明,减手续、提效率、降负担,也为车辆登记业务延伸下放创造便利条件,更好推行购买车辆、缴纳税费、登记上牌等“一站式”服务。