和鼓浪屿不同

  不是“完全无车”

  而是不让车影响人

  “‘无车岛’的出发点,并不是单纯的解决交通问题”,吴耀华告诉记者,实际上,这一区域规划的交通路网密集,原本在交通组织方面并不需要过多的“下地”。而“无车岛”的出发点,则是探索打造无边界公园城市,营造新的城市生活方式,提升生活品质。

  而在营造生活的舒适度方面,慢行舒适和车行舒适都很重要,所以除了在地面上要实现城园相映,地下的路网系统,也要将环境打造好。

  吴耀华举例说,鼓浪屿的“无车”是真正的无车岛,没有车辆。但简州新城无边界公园所打造的“无车岛”,并不拒绝车辆。相反的,这里欢迎车辆,“我们还要为行车创造良好的氛围”。只是人车分离,尽量不让车辆影响到人。

  事实上,在吴耀华看来,“无车岛”的“人车分离”,还有一个重要意义,就是为将来成都的“无人驾驶”领域发展提供支撑。简州新城的区域,汽车产业本就是主打产业之一,为“无车岛”的“人车分离”设计,将为产业后续的实验和落地提供便利条件。

  当车辆与行人分层之后,地上空间中,就要打造城园一体的开敞空间了。

  据吴耀华介绍,在公园与城市的无界融合方面,将实现“公园中的城市”,让城市在公园的本底上有机生长。

  在东岸长岛的岛外,龙马湖公园、人才公园、蜀都河公园、简州河公园等将围绕“无车岛”形成城市公园环。在岛内,其中的龙腾大道将由交通干道转变为龙腾带形公园,串联起市民广场与各个街区,成为公园主轴。

  在岛内,在社区绿地的渗透下,东岸长岛将形成13个公园街区,每个街区有2-4个界面与公园相接,实现街区与公园的内聚外透。在这里,公园与街区将完全没有道路、车流的阻隔,出门即是公园。

  而街区内则是地面纯慢行,或将设置观光电车,并在特殊情况下走特殊车辆。

  成都商报-红星新闻记者 王垚