无边界公园城市规划图无边界公园城市规划图

  地上行人

  ●无车岛将形成“道路下地、机动车下地”的路网格局,实现人车分层。通常地面上的红绿灯道路系统,在这一区域将消失。

  地下行车

  ●地下的机动车路网将尽可能达到接近地面道路的驾驶感受,路侧有自然采光和通风,顶部有装饰,周遭有景观和绿化甚至商户等。

  日前,简州新城无边界公园城市示范区规划出炉。据了解,这也是我国发布的首个无边界公园城市规划。依照这一规划,简州新城无边界公园城市示范区位于龙马湖中央活力区,这里将规划打造一座“无车岛”,实现机动车入地、人车分层。

  上海同济城市规划设计研究院承担简州新城的总体规划设计。昨日,上海同济城市设计研究院城同所所长,高级城市规划师吴耀华做客成都东部新城办在简阳举办的第三期“东进大讲堂”,就“简州新城无边界公园城市规划”进行了授课,并在课后接受了成都商报-红星新闻记者专访。

  据吴耀华表示,“无车岛”占地1.74平方公里,这里将打造地上标准的地下路网系统。