庭审现场庭审现场

  四川在线消息(史丽花 郭凤雏 记者 任鸿)6月5日,世界环境日,由成都市金牛区人民检察院提起的邓某某、陶某某非法收购珍贵、濒危野生动物制品刑事附带民事公益诉讼案在金牛区人民法院开庭审理,该案系金牛区人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。人大代表、政协委员与成都市洞子口职业高级中学师生等100余人受邀旁听。

公益诉讼起诉人宣读起诉书公益诉讼起诉人宣读起诉书

  2016年底,经邓某某出资委托,陶某某在一菜市场附近以人民币14000元的价格从一陌生男子处购买熊掌两只,并转交给邓某某,存放于两人共同经营的会所厨房冰柜内,后被公安机关查获。经鉴定,两只熊掌系食肉目熊科黑熊的足掌,涉及黑熊的数量为一只。

  黑熊是国家二级保护野生动物,邓某某、陶某某以食用为目的非法购买熊掌,危害生态系统平衡,破坏生物多样性,损害了社会公共利益。金牛区人民检察院在对邓某某、陶某某非法收购珍贵、濒危野生动物制品提起刑事公诉的同时,一并提起民事公益诉讼,请求判令邓某某、陶某某承担民事责任,连带支付赔偿金40000元,并在成都市市级以上媒体上公开赔礼道歉。该案金牛区人民法院将择期宣判。