图据成都日报图据成都日报

  成都全搜索新闻网(记者 范鱼)6月4日报道 今日,成都市生态环境局召开6月例行新闻发布会,重点发布了《2018年成都市环境质量公报》(下称《公报》)。《公报》显示,2018年成都环境质量明显改善,PM2.5等主要污染物浓度进一步下降。

  空气质量优良天数为251天

  同比增加16天

  2018年,成都市持续制定实施“成都治霾十条”和大气污染防治“650”工程,各项污染物浓度均得到下降,环境空气质量优良天数为251天,同比增加16天;优良天数比例70.3%,同比上升5.4个百分点。

  针对公众最为关心的环境空气质量改善问题,市生态环境局相关负责人分析认为,2018年重度及以上污染天数虽然大幅下降,但从全年情况看仍时有发生,全年重度及以上污染天共计6天,发生在冬季的有5天。

  他指出,通过对重污染过程的回顾分析发现,当污染进入累积期后,PM2.5以二次转化为主,尤其是中心城区内硝酸根占比明显增加。硝酸根可生成氮气,而氮氧化物则是造成空气污染和雾霾天气的原因之一。

  同时,二氧化氮和臭氧已成为成都市空气质量改善面临的重要问题,机动车及非道路移动机械排放的污染贡献不容忽视。