学员胜诉:

  培训内容违反公序良俗

  双方的培训合同应属无效

  6月3日,杨鹏把胜诉的消息,发到前学员维权微信群里,他@了所有人:“现在我们打过一次,你们直接去就简单多了。”这个群在2017年,由公益组织“小红帽”建立,近40名成员,大多与杨鹏有类似的遭遇。

  杨鹏告诉记者,2017年4月,他与浪迹情感工作人员在微信沟通,工作人员邀请他参加导师培训计划,并承诺参加该计划就可以留在公司担任导师助教。随后,杨鹏向浪迹情感缴纳29800元导师培训计划费用。

  2017年6月,杨鹏抵达成都参加培训。据他介绍,在参加浪迹情感组织的所谓“培训”后发现,浪迹情感并没有教育资质,且浪迹情感开展的实际培训,与其在微信上所承诺的“培训计划”完全不符,浪迹情感组织的所谓“培训计划”实为“撩妹计划”,内容几乎全部为如何诱使异性与自己发生关系,如何“把控”异性的感情,该种培训不仅与他单纯找一份工作的初衷相违背,也违反公序良俗,违背基本的伦理道德,他完全不能接受。

  2017年10月份,杨鹏和郑飞、李志、林忠,4名前学员一起将浪迹情感诉至成都市青羊区人民法院。“浪迹方面态度回避,我们一直在搜集证据,跑了很多部门,经过两次庭审,直到最近才打完。”

  判决书表明,浪迹情感不认可其培训内容违反公序良俗,但未提交证据予以证明。该院调取了此前另一名原告许伟提供的证据,内容显示浪迹情感的培训内容违反公序良俗,结合浪迹情感关于其承办的五期培训内容均为一致的陈述,该院认定浪迹情感对杨鹏和郑飞、李志、林忠的培训内容违反社会公德和善良风俗,故双方的培训合同应属无效。对于杨鹏和郑飞、李志、林忠要求返还学费的诉讼请求,该院予以支持,要求浪迹情感于本判决发生法律效力之日起十日内返还他们的学费。

  证据确凿:

  工作人员曾发布涉黄内容

  侵犯其他女孩隐私

  是什么样的证据,向法院证明了浪迹情感违反公序良俗?

  记者采访到此前提供证据的许伟,他告诉记者,曾经浪迹情感导师在微信群中,发过大量“教材”,其中很多图片、视频涉黄,并且侵犯其他女孩隐私。

  记者联系到杨鹏等人的代理律师,北京蓝鹏(成都)律师事务所律师高勋、陈娟。他们介绍,在这一系列的案件中,首先举示了与浪迹情感工作人员在微信中的聊天记录,转账记录,证明了双方之间的培训服务合同关系。

  在此基础上,两位律师向法院提供了多个微信群聊天记录,这些微信群是被告为了向学员授课而建立的微信群,在微信群中,浪迹情感的工作人员发布了大量涉黄图片、视频等有害信息,这些证据足以证明浪迹情感向原告等人提供的培训违反了公序良俗,双方之间的协议应当属于无效协议,浪迹应当返还原告所有款项,最终青羊区人民法院依法支持了原告所有诉讼请求。

  据了解,许伟的诉讼已经生效,但他告诉记者,目前没有收到浪迹情感的退款。许伟向记者提供了他向浪迹情感负责人王环宇催款的通话录音,王环宇说要上诉,表示“上诉是有流程的”。