6月4日,四川省公安厅高速公安一分局集中曝光上半年重点违法查处打击情况和典型案例。本年度截至目前,高速公安一分局共查处各类交通违法行为524533件,现场查处182317件,吊销机动车驾驶证24起,累计行政拘留41人。

  准驾不符伪造、变造驾照

  司机被行拘15日

  4月28日,一分局十一大队民警舒乙、辅警王波正在第二绕城高速义兴收费站执勤,在对一辆川AR***号重型货车检查中,民警发现其驾驶员李某使用伪造、变造的机动车驾驶证(驾驶证显示准驾车型为B2,系统查询为B1),经查,李某持有的准驾车型为B1,不能驾驶重型仓栅式货车。违法行为人李某对上述违法事实供认不讳,民警对其进行了严厉的批评教育,告知其行为的社会危害性。随后,大队民警按照相关法律法规对违法行为人李某作出合并执行行政拘留15日、罚款2500元的处罚。

  走错路高速路上掉头

  一次12分扣完

  5月2日9时许,一分局六大队民警巡逻至都汶高速59Km+100m(汶川往成都方向)时,发现一辆黑色的大众轿车开启双闪停在高速公路行车道上。巡逻民警以为是故障车辆正准备前往查看情况时,该车突然一下子左转拐进了连接对向车辆的隧道紧急逃生通道内,试图穿越紧急逃生通道掉头前往汶川方向。见此情况民警立即上前将该车拦下,并将该车带离至安全地带。

  经查该驾驶员夏某系北京人,五一期间带着爱人和两个年幼的儿子一同来川租车自驾旅游。本想去卧龙耿达方向,因对路况不熟误上高速驶入成都方向,因而便不顾自身和车内家人安全,铤而走险想从隧道紧急通道掉头驶入对向车道,浑然不顾对向车道的滚滚车流。道法规定在高速公路上禁止倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头,民警对其违法行为予以批评和教育,并予以罚款200元,驾驶证记12分的处罚,并暂扣该驾驶员的机动车驾驶证。

  设高考爱心服务站

  保障端午高考交通

  结合端午假期即将到来,又适逢国家统一高考、中考,一分局将启动六项措施,缓解节日期间车流量井喷式增长、事故阻塞等因素造成的不利影响,为广大考生创造平安、便捷的高速公路交通环境。

  一是全警上路、全员出动、加强重点路段的指挥疏导和超员、违法占用应急车道等重点违法的打击力度;

  二是积极对接101.7四川交通广播、高德、百度等地图导航软件、各大媒体平台等,发布实时路况和安全行车提示;

  三是根据辖区路面实际流量,采取适时进行三轴以上货运车辆管控等措施,提高通行效率;

  四是依托辖区各大执勤点、服务区警务室等,协同保险公司,设立多个事故快处点,充分发挥“警报联动”机制功能;

  五是加强高速公路“一路四方”对接,采用视频巡逻、联勤巡逻、循环管控等方式,一旦出现流量激增苗头,及时处置,未堵先疏;

  六是设立多个“高考爱心服务站”和“高考爱心服务车”,考生如在参考途中遭遇阻塞、事故等突发情况,可直接向分局辖区任何一个大队进行求助,求助专用电话:028-82669593,分局将就近派出专人专车进行援助。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷