四川在线消息(记者 李丹)为全力做好节日期间高速公路事故预防和违法整治工作,提高驾驶人交通安全意识,营造高速公路平安、畅通的通行环境,端午节前,四川高速公安一分局集中曝光上半年重点违法查处打击情况和典型案例。

  今年前5个月,高速公安一分局对各类高速公路易发的重点违法行为始终保持严管严处的高压态势,截至目前,共查处各类交通违法行为524533件,现场查处182317件,吊销机动车驾驶证24起,累计行政拘留41人。其中,查获超员1038起,超载37起,严重超速23842起,非紧急情况下占用应急车道2671起,饮酒驾驶31起,醉酒驾驶9起,毒驾2起,涉牌涉证122起,高速公路上逆行、倒车4起,移交非法营运案件134起,追回通关逃费33.82万元,约谈客、货运企业42次,发送联合抄告27份。

  端午假期即将到来,又适逢国家统一高考、中考,高速公安一分局将启动六项措施,缓解节日期间车流量井喷式增长、事故阻塞等因素造成的不利影响,为广大考生创造平安、便捷的高速公路交通环境。

  一是全警上路、全员出动、加强重点路段的指挥疏导和超员、违法占用应急车道等重点违法的打击力度。

  二是积极对接地图导航软件和各大媒体平台等,发布实时路况和安全行车提示。

  三是根据辖区路面实际流量,采取适时进行三轴以上货运车辆管控等措施,提高通行效率。

  四是依托辖区各大执勤点、服务区警务室等,协同保险公司,设立多个事故快处点,充分发挥“警报联动”机制功能,并结合“交管”12123平台的应用,推动交通事故“一站式”处理,让数据多跑腿,让群众少跑路。

  五是加强高速公路“一路四方”对接,采用视频巡逻、联勤巡逻、循环管控等方式,一旦出现流量激增苗头,及时处置,未堵先疏。

  六是设立多个“高考爱心服务站”和“高考爱心服务车”,考生如在参考途中遭遇阻塞、事故等突发情况,可直接向分局辖区任何一个大队进行求助,求助专用电话:028—82669593,分局将就近派出专人专车进行援助。