四川在线消息(记者 陈碧红 蒲南溪)6月5日,记者从成都市交通运输局获悉,近期他们接到了这样两起投诉。

  乘客张先生拨打12328投诉热线向执法人员讲述了其乘坐川ATZ03*号出租汽车从郭家桥正街到府南新区小区不愉快的经历,驾驶员杨某在行车途中一只手拨打电话——“保持通话”,一只手把持方向盘——“见缝插针”超车,险些与其他车辆发生碰撞,在这“速度与激情”中,张先生还发现杨某没有系安全带。

  乘客朱女士同样通过投诉反映,在乘坐车牌号为川ATF51*出租汽车由华西附二院至火车东站的行程中,当事驾驶员邓某也有一边行车一边接听电话的行为。

  经执法人员进一步核查,以上两名驾驶员确实存在行车时拨打、接听电话的行为,并对两名驾驶员进行了相应的行政处罚。

  2019年2月以来,随着五城区巡游出租汽车专项整治的常态化开展,成都市交通运输行政执法总队持续加大对出租汽车各类违法违规行为的处罚力度,取得了一定成效,各类违法违规行为已大有改观。但仍存在个别不规范、不文明的行车现象,譬如个别驾驶员等红灯也要抽空刷个抖音、回个微信,或者行车时拨打、接听电话,更有甚者边开车边玩手机、看直播,置乘客和自身安危于不顾。

  出租汽车驾驶员在运营期间出现《成都市客运出租汽车管理条例》第四十六条情形之一的,如车内外卫生状况差,驾驶员不文明行车,在车内吸烟或行车时拨打、接听电话,不按规定出具票据等,将按照条例相关规定进行从重处罚;出现拒载、绕道、议价、强迫组合乘客、在营运站点不服从调派等,将按照条例相关规定进行从重处罚,比如罚款2000元等,并处暂扣驾驶员从业资格证10日。

  5月13日至5月27日,执法总队对违反相关规定的66名驾驶员作出了相应的行政处罚。

  在此提醒广大出租汽车驾驶员——开车玩手机,事故盯上你;玩机一时爽,亲人两行泪。同时,市民们在乘车途中,如果遇见此类情况,请及时制止,也可以通过拨打12328进行投诉举报,切实维护自身合法权益,保障出行安全。