7日上午,棠湖中学(新校区)考点外,严金苍看了看时间,11点30分。他和爱人林建霞抱着几瓶矿泉水,快速地穿过马路,来到了校门口。

  “看见国煌没有?”严金苍见到了好几个儿子的同学,一边递水一边问。“严叔叔,他在后面呢”同学们回答。不一会儿,严金苍把手高高举起,挥了挥。儿子严国煌出来了。

  严金苍夫妇俩都是热心人,每年高考,两人都会在考场外设立一个免费送水点,为家长和考生们服务。而今年还有另外一层特殊意义:他们的儿子也正好迎来了高考。

  免费送水

  成都夫妇拉来40件矿泉水

  阳光直直地落下,热浪阵阵。棠湖中学(新校区)考点外,严金苍和爱人林建霞,一刻不停,连拆了好几件矿泉水。

  林建霞站在一顶蓝色的遮阳棚下,招呼着每一个走过来的家长,“辛苦了,来喝瓶水休息一下。”严金苍则抱着几瓶水,来回几次,交到周围的执勤交警和接送考生的大巴车司机手里。

  夫妻俩在考点外的马路边上支起了一个免费送水点,两张小桌子,几把塑料凳,前排几十件矿泉水摞在一起。“已经送出去十多件了,现在这里还有十来件。”林建霞介绍,7日一早,他们就来到了考点外,一共拉来了40件矿泉水,“6点多就过来了,因为晚了那边要封路,就进不来了。”

  棠湖中学(新校区)考点处于双流城区的边缘,周边还处于开发状态,除了几个在建工地外,平常则不免显得冷清一些,学校外也暂时还没有商铺。“很多来的家长都只有在路边的树下歇一下,天气热又买不到水,我们正好可以帮到他们,另外,同学们考完试也可以有水喝。”严金苍说。

  严金苍和爱人在一家加油站工作,除了他们所在的棠湖中学(新校区)考点外,两人还安排了几个好友同时在双流中学考点外也设置了一个送水点。而为了把水备足,此次他们提前就备下了近千件矿泉水。“应该用不完,但有备无患吧。”林建霞介绍,每件水24瓶,批发价大概在20块钱左右。

  连续7年

  让孩子们感受到社会的温暖

  事实上,这已经不是夫妻俩第一次在考场外设立免费送水点了,早在2013年时,两人就已经开始了这项志愿服务。“那个时候我们老大也快读高三了,看到那些同学们参加考试,家长们在校外也很辛苦,就想着要做点什么。”林建霞说。

  一开始,两人在棠湖中学老校区和双流中学外设立送水点,而后又开始在棠湖中学新校区外设点。“那个时候每天一个点就会送出去180多件,因为人流多,考生进出都刚好要从我们面前过。”严金苍说。

  夫妻俩是广东人,20多年前来到了成都定居。对于送水,林建霞说其实花不了多少钱,最为主要的是能够服务到同学和家长,“特别是同学,在考试前或者考完试后,能够有社会人士送他一瓶水,他也会感受到有人在关注他们,让他们感受到温暖和鼓励,另外,今后他们走上社会或许也会想着去帮助别人,服务别人。”

  在现场,记者注意到林建霞穿着一件旗袍,她说这是特地穿上的,“旗开得胜”。原来她的儿子今年也在参加高考,且正好就在面前的考场呢。儿子叫严国煌,在双流棠湖外国语学校上学,学的文科。

  不过,林建霞和严金苍却都未告知儿子,自己会来到考点外送水。“孩子平时住校,一周就回来一会,也不想给他造成压力,但他自己估计也猜得到我们会来,因为往年每年都会这样做。”严金苍说。

  儿子高考

  父亲拍着儿子肩膀为他鼓劲

  上午的考试即将结束,家长们慢慢汇向了校门口。严金苍看了看时间,也和爱人一起抱着几瓶水走向了校门口。

  夫妻俩在两列家长队伍的尾端。同学们一一走出考场,严金苍遇到了几个儿子的同班同学,“看见国煌没有?”,他边问边递过矿泉水。“严叔叔,他在后面呢。”同学们回答。

  越来越多的同学走出考场,烈日下,夫妻俩齐齐望向校门的出口,严金苍一度踮起了脚。不一会儿,他把手高高地举起,挥了挥,“国煌!”儿子出来了。

  儿子还是有些意外,愣了一下,接过水瓶,与父亲慢慢向外走。父子俩肩并着肩,林建霞则在身后忙着给其他同学递水,后来才跟了上来。

  过程中,严金苍把手搭在了儿子肩膀上,没有过多的言语,只是轻轻地拍肩膀,一路将儿子送到了路边的考生大巴上,看着儿子上了车,才挥手转身。

  “他在住校,考试期间也在学校,所以中午我们就没办法一起吃个饭,只有等他考完试了。”严金苍说着,不免有些遗憾,与儿子的相处仅仅是校门口到考生大巴不足百米的距离,也就是短短的两三分钟。

  “我没问他考得怎么样,只是拍了下肩膀,为他鼓劲,他也懂我的意思。”严金苍说,“我其实也很紧张,但是,只希望他轻轻松松考试,不给他压力。”

  夫妻俩回到了送水点,继续为前来的考生和家长们送上水瓶。儿子的考生大巴也开动了,车队从送水点前开过,两人挥动着手,“国煌就在这个14号车上”。

  成都商报-红星新闻记者

  杜玉全 摄影记者 王效