川报观察记者 李寰 摄影 郝飞

  6月11日上午,成都市卫生计生执法监督支队集中打击非法行医行为,重点查处未取得《医疗机构执业许可证》,擅自从事医疗美容、儿童青少年近视矫正机构开展眼科医疗服务等非法行为,并依法取缔“黑诊所”。

  “黑诊所”的秘密,拔牙连消毒用品都没有

  上午11时,执法人员来到华阳街道一家“黑诊所”时,老板想“溜之大吉”,被执法人员及时阻拦。这是一家“牙科诊所”,没有营业执照,没有医疗机构执业许可证,门口的小摊上摆着一堆假牙,整个“诊所”里没有与牙齿治疗相关的任何仪器设备,甚至连消毒用品都没有找到。在一张桌子下,执法人员发现了一堆盒子装的假牙等物品,现场情况让人触目惊心。

  经过询问,“诊所”的老板陈某,做这一行已经10多年了,此前一直是“游击作战”,打一枪换一个地方。

  就在执法人员对陈某进行处罚时,一名老年人前来要求退押金,说前几天来咨询安装假牙,说好了花500块钱,支付了100元押金,本计划今天来安牙齿,没想到“诊所”已经被取缔。据执法人员介绍,“黑诊所”存在的安全隐患非常大,牙齿关系到人体的多个神经,如果非专业医生操作,有可能导致死亡;此外,很多中老年患者都患有高血压糖尿病等慢性疾病,凝血功能较差,拔牙可能会导致大出血等等,严重危及生命。

  执法人员将“黑诊所”内的非法药品进行了收缴,查封。接下来,执法支队将对陈某进行进一步调查,并作出处罚决定。