封面新闻记者 罗田怡 雷远东 见习记者 邱静静 摄影报道

  成都,作为最适宜新经济成长的城市,以互联网、高新科技、生物材料等高新产业为发展重点,成为了新经济培育的沃土。如今,成都正逐步成为中国新经济发展的领头羊和新地标。

  6月11日,2019成都全球创新创业交易会开幕式在成都举行,本届创交会以“新经济新生态新场景”为主题,通过“一展览、一交易”核心活动和“一峰会、一赛事、三论坛”的主体活动,为与会嘉宾搭建了探讨创新之道、激荡思想的舞台。

  除重要嘉宾的主旨演讲环节外,现场还举行了中美青年创客大赛的启动仪式。据了解,大赛由中国教育部主办,目的是为激发中美两国青年的创新热情,增进双方相互了解和人文交流。目前,大赛已成功举办了5届,第6届成都赛区将作为大赛其中一个重要赛区,在开幕式现场正式启动。

  作为距离欧洲最近的国家中心城市,成都在“一带一路”建设过程中肩负了重大使命。欧盟委员会地区总司特别顾问霍尔表示,欧洲国家一直希望和中国城市建立双方友好合作关系,“我们的共同目标就是推动符合双方利益的机会,并寻找相应的合作机会,其中就包括清洁能源方面的合作。”

  在开幕式现场还公布了另一个好消息:柏林初创企业博览会唯一海外场将正式落户成都,作为欧洲最大的初创企业博览会,该会将与成都一同建立开放性的国际创新平台,深入推进成都与欧洲的广泛合作。

  此外,在开幕式上,由中央电视台制作的大型人文类科技纪实纪录片《新经济在中国》正式举办开机启动仪式。这部将镜头对准中国新经济的纪录片,第一站选择来到了成都。

  中视实业战投经营管理部主任张帆列举了成都发展新经济的多项优势,他指出,成都和杭州都属于新经济发展前列的城市,成都更综合立体保障了新经济的发展,“起跑早,速度快”,这也是纪录片选择成都作为第一站的原因。

  如何更好探索成都金融助力新经济跨越式发展的创新路径?记者从现场了解到,上海证券交易所资本市场服务西部基地、全国中小企业股份转让系统服务基地、国家金融与发展实验室成都基地3个金融要素项目签约仪式正式举行,三大金融基地的落地,将进一步助推新经济创投资源汇聚,搭建新经济企业与资本对接的桥梁,打造新经济发展的“风口”。