四川在线消息(李佳 记者 陈松)6月12日上午10时许,雅安消防接到报警称位于辖区飞仙关镇新庄村田坝组有一壮汉如厕时不慎滑倒胸部以下部位被卡在沼气池,生命垂危,急需救援。

  接到报警后,消防大队立即出动1台指挥车和1台抢险救援车,10名指战员火速赶赴现场救援。到场后,经侦查发现1名35岁左右的中年男子胸部以下部位被死死地卡在沼气池口,由于该男子身躯肥胖,沼气池口比较小且周围都是由不规则的砖块砌成,空间狭小,导致该男子无法动弹。由于该男子已经被卡半小时,长时间身体得不到活动被卡部位已经出现红肿,该男子的情绪逐渐变得焦躁不安,呼吸也变得急促起来,如不及时救援,很有可能会有生命危险。

  经侦查,由于现场空间狭小,大队现有救援装备无法施展,为避免对被困人员造成二次伤害,现场指挥员果断下令:由2名消防员立即利用警戒带对现场进行警戒,阻止群众吸烟或使用明火,避免沼气发生爆炸;3名队员联合公安派出所民警和1名石匠将卡住男子身体的不规则砖块一点一点剔除,为避免男子身体下沉没入沼气池,现场救援人员利用个人安全绳将该男子的双手牢牢拴住。

  在救援过程中,救援人员发现该男子身体越来越虚弱且神志越来越模糊,为避免男子昏睡过去,现场救援人员不断对其进行安抚:“兄弟,你再坚持一下,我们马上把你救出来了”。看男子情绪逐渐稳定,救援人员抓紧时间争分夺秒,一点点将男子身体周围空间扩大,经过大约30分钟的努力,顺利将该男子从沼气池中救出,由于事发地点距离公路较远且道路相当狭窄,由于该男子身体较重,消防救援人员只有利用担架徒步将该男子抬到较远的公路边,4名消防救援人员一 路小跑,中途没有歇过一口气,一步一步将其抬到600米以外的公路边,将其送上救护车交由急救人员进行救助。