■天府早报记者冷宏伟■天府早报记者冷宏伟

  2019年正式进入5G商用元年。此前,中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计2030年5G直接带动经济增加值约3万亿元,带来近2000万个直接或间接就业机会。为了更清晰了解5G人才的需求情况,BOSS直聘近日发布的《2019年5G人才数据洞察》数据显示,今年1—5月,5G相关人才平均招聘月薪为14110元,北京、深圳、上海对5G相关人才需求量高居三甲,成都位列第六位。通信/网络设备行业为人才需求最大的行业。

  5G人才平均月薪14110元

  数据显示,今年1—5月,5G相关人才平均招聘月薪为14110元,较2018年平均月薪水平高出15.7%,其增幅较2018年高出6个百分点。3年来,企业的5G人才招聘预算在逐年增高,平均招聘月薪大幅上涨,但求职者的平均期望薪资却一直低于平均招聘薪资。相较于此前运营商官方表述的“2020年5G正式商用”时间表,工信部将5G牌照至少提前了半年发放。5G的提前商业化和激烈的竞争使得企业对于相关人才的需求更加的迫切,从不断飙升的平均招聘月薪中可见一斑。

  近3年,5G人才需求显著增长,2018年需求总量较2017年增长31.6%。2019年以来,5G相关人才需求出现爆发式增长。1—5月,5G人才需求总量已经接近2018年的 60%,较 2018 年同比增长38.9%,需求增速较2018年提高了7个百分点。

  数据显示,北京、深圳、上海对5G相关人才需求量高居三甲。新一线城市西安位居第四,成都排名第六。5G试点城市的确定,在很大程度上影响着现阶段5G人才的流向。

  四成需求来自通信行业

  数据显示,5G相关人才的行业集中度较高,人才需求排在前五的细分行业总占比达72.1%。通信/网络设备行业毫无悬念地成为人才需求最大的行业。随着5G商用步伐加急,5G新型终端将成为蓝海市场。中国信息通信研究院副院长王志勤表示,2022年全球5G终端将达2亿,其中将以手机终端为主。

  除了5G建设相关行业,BOSS直聘观察到5G应用、传播等相关领域的企业也向人才伸出了橄榄枝。如人民网在BOSS直聘发布了招聘5G行业专家的信息,北京电信规划设计院有限公司发布了5G/智慧城市工程师的岗位需求。

  就5G相关岗位人才需求量来看,需求量最大的为通信研发工程师,占比高达43.5%,其次是电信网络工程师,占比达到19.9%。在2019年春招旺季期间,BOSS直聘就发现光传输工程师和无线射频工程师的需求同比增幅均超过80%。5G通信类相关人才的需求量激增。